Rabaton piemontesi

Rabaton piemontesi

Oggi vi porto alla scoperta di una ricetta tipica di una splendida regione del nord Italia: i rabaton piemontesi.

Sono molto legata a tutto ciò che riguarda il Piemonte e i suoi deliziosi piatti, poiché mio padre viene da questa magnifica regione e lì ho ancora dei cugini a cui sono affezionatissima.

Ricordo quando, da bambina, andavamo a trovarli e ad aspettarci la nonna e la mamma dei miei cugini che per tutta la notte avevano preparato montagne di piatti tra cui il fritto misto alla piemontese, la bagna cauda, le acciughe in bagnet, il bollito misto, la salsa verde e il bonet per chiudere in bellezza. Riuscivano a creare un’atmosfera magica, calda e accogliente che conquistava subito anima e cuore.

I rabaton sono, per l’appunto, un piatto tipico piemontese, in particolare dell’alessandrino.

Sono dei grandi gnocchi di ricotta, ma una ricotta speciale. Questo ingrediente speciale è la ricotta piemontese (seirass di latte) che, a differenza delle altre ricotte, è prodotta a partire esclusivamente da latte vaccino ed ha una caratteristica consistenza molto morbida e liscia ed un sapore quasi dolce.

Per preparare i rabaton alessandrini ho unito all’impasto ortiche e tarassaco al posto delle classiche erbette che si trovano nella versione originale, del resto sono solita usare quello che il mio orticello stagionalmente mi regala e, in questo caso, ho sfruttato queste due erbe che hanno dato un ottimo sapore al piatto finale.

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Rabaton piemontesi
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulire le verdure facendo soprattutto attenzione a manipolare le ortiche con appositi guanti.
  2. Scottarle per un paio di minuti in acqua bollente salata, poi scolarle, strizzarle molto bene e tritarle nel mixer.
  3. Aggiungere al trito la ricotta piemontese e mescolare.
    Aggiungere al trito la ricotta piemontese e mescolare.
  4. Inserire ora le uova, il sale, il formaggio grattugiato e frullare nuovamente. Infine il pangrattato fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani.
  5. Formare dei filoncini lavorando il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e ricavare dei bastoncini di circa 4-5 cm. l'uno.
    Formare dei filoncini lavorando il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e ricavare dei bastoncini di circa 4-5 cm. l'uno.
  6. Depositarli su vassoi infarinati in attesa della cottura.
    Depositarli su vassoi infarinati in attesa della cottura.
  7. Preparare un brodo e cuocervi i rabaton per qualche minuto.
  8. Appena affiorano a galla prelevarli e trasferirli in una boule leggermente unta d'olio extravergine d'oliva.
    Appena affiorano a galla prelevarli e trasferirli in una boule leggermente unta d'olio extravergine d'oliva.
  9. Sciogliere in un pentolino il burro con lo spicchio d'aglio e le foglie di salvia. Una volta sciolto il burro, togliere l'aglio.
  10. Trasferire i rabaton in una pirofila, condirli con il burro e salvia e una spolverata di formaggio grattugiato.
    Trasferire i rabaton in una pirofila, condirli con il burro e salvia e una spolverata di formaggio grattugiato.
  11. Passare in forno ventilato a 200°C per 10 minuti e servire.
    Passare in forno ventilato a 200°C per 10 minuti e servire.
Recipe Notes

Siete dei fan degli gnocchi? Vi capisco, per questo sul mio sito trovate moltissime ricette a base di gnocchi in tutte le loro varianti, come ad esempio:

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