Il risotto al radicchio o risotto alla trevisana è un piatto tipico di Treviso, in Veneto, dove viene appunto coltivato il radicchio rosso di Treviso.
Il risotto al radicchio si può trovare in molte versioni: con la scamorza affumicata, con la pancetta, con lo speck, con le noci, ma la cosa fondamentale è la scelta del radicchio.
Il vero radicchio rosso di Treviso IGP proviene dalla zona geografica che comprende Treviso, Venezia e Padova.
Questo speciale radicchio viene lavorato con una tecnica che prevede una forzatura ed un imbianchimento dove i mazzi, dopo la raccolta, vengono versati in vasche di acqua sorgiva e ivi lasciati per 15 giorni, dove germoglieranno e quindi verranno mondati e confezionati per il mercato.
Qualche curiosità sul radicchio?
Per nostra grande gioia, il radicchio è un fantastico rimedio contro l’invecchiamento!
Esso è, infatti, ricco di antiossidanti che rallentano il processo di invecchiamento cellulare.
Inoltre ha proprietà antinfiammatorie ed è l’ideale per chi soffre di artrite, problemi cutanei e reumatismi.
Vi farà anche piacere sapere che il suo contenuto calorico è molto basso in quanto è composto di acqua per il 92-94% ed è ricco di vitamina A, B1 e B2.
Detto questo, saremo ancora più felici di gustare il nostro piatto di risotto al radicchio!
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Porzioni |
persone
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- 2 cespi Radicchio rosso lungo tardivo
- mezza Cipolla rossa di Tropea
- 3 cucchiai Olio evo
- 1 lt Brodo
- mezzo bicchiere Vino rosso corposo
- 100 gr robiola spalmabile
- 300 gr riso Vialone nano
Ingredienti
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- In una casseruola scaldare l'olio e rosolare la cipolla.
- Servire con il resto del radicchio crudo che contrasterà con quello cotto nel riso regalando una texture croccante.
Solitamente i risotti vengono mantecati con una noce abbondante di burro, sempre a fuoco spento.
Nel mio caso ho optato per la robiola spalmabile poiché trovo che questo abbinamento radicchio-robiola sia eccellente sotto tutti i punti di vista.
Provate anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.
Abbinamenti consigliati
Antipasto
Per cominciare direi di partire con un antipasto leggero e sfizioso.
Ecco quindi una bella caprese finger, non la solita caprese!
Secondo
Dopo il nostro risotto al radicchio, ecco l'ora del secondo: una tartare di scottona piemontese, una vera delizia.
Dolce
Cosa c'è di meglio di una torta al cioccolato per finire il nostro pasto?
Ecco quindi la ricetta della torta caprese, buonissima e cioccolatosa.
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Ma adesso, mangiamo, tanto il radicchio fa bene 🙂