Spaghetti gamberi e zucchine alla maniera di Cannavacciuolo

spaghetti gamberi e zucchine alla maniera di cannavacciuolo

Spaghetti gamberi e zucchine alla maniera di Cannavacciuolo, un delizioso primo del nostro amato e famoso Chef Antonino Cannavacciuolo.

Le ricette di Cannavacciuolo sono sempre una grande fonte di ispirazione, oltre a essere squisite, per questo amo sperimentarle.

Devo dire che questo primo di pesce è semplice ed al contempo ricchissimo di sapori, questo perché non sempre serve fare cose complesse per avere risultati da Chef, ma è fondamentale prendersi cura di tutti i passaggi e delle materie prime scelte.

Come dice lui: “cucinare non significa solo leggere una ricetta: è una questione di sensibilità, di rispetto degli ingredienti e dei tempi di preparazione.”

Lo Chef Antonino Cannavacciuolo ha unito la dolcezza dei crostacei alla delicatezza delle verdure.

L’accostamento gambero e zucchine è sempre azzeccato, ma il tocco in più viene regalato da un exploit di profumi: il cardamomo ed il lime.

Insomma, un primo piatto di mare pieno di sorprese, tutte da scoprire!

Sapete, inoltre, qual è uno dei miei trucchi preferiti per far diventare la mia cucina sempre migliore?

Semplice! Imparare dai migliori!


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Spaghetti gamberi e zucchine alla maniera di Cannavacciuolo
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle.
  2. Mettetele in una padella con un pò d'olio e fatele saltare a fiamma alta.
  3. Dopo averli lavati sotto l'acqua corrente, togliete la testa e le zampe ai gamberi, sgusciateli e, con l'aiuto di una pinzetta, privateli del filetto bruno sul dorso.
  4. Una parte dei gamberi l'ho tagliata a tocchetti per permettere al sugo di amalgamarsi meglio.
  5. Aggiungete i gamberi alle zucchine e fateli dorare. Aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco.
  6. Io ho unito al sugo anche un gambero argentino a commensale e l'ho aggiunto proprio alla fine della cottura.
    Io ho unito al sugo anche un gambero argentino a commensale e l'ho aggiunto proprio alla fine della cottura.
  7. Lessate gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata, scolateli ben al dente e trasferiteli nella padella con i gamberi, le zucchine e qualche cucchiaio di fumetto di pesce. Regolate di sale, cospargete con una manciata di prezzemolo tritato e la polvere di cardamomo, e mantecate.
  8. Prelevate una porzione di spaghetti e accomodateli nel piatto. Decorate con qualche granello di pepe rosa in superficie e grattugiatevi sopra la scorza di lime.
  9. A fianco mettete una foglia di basilico e sopra un mucchietto di ricotta affumicata grattugiata.
    A fianco mettete una foglia di basilico e sopra un mucchietto di ricotta affumicata grattugiata.
Recipe Notes

La nostra pasta gamberi e zucchine è pronta, ora scopriamo qualche curiosità sul cardamomo.

Il cardamomo è una pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, originaria dell’area a est dei Balcani e dell’India.

Il frutto si presenta come una capsula color verde o marrone scuro, dove all' interno sono racchiusi i semi, che possiamo macinare o utilizzare per infusioni (io lo metto nel caffè).

Il cardamomo possiede un alto contenuto di manganese, calcio, potassio, zinco, ferro, fosforo, magnesio e rame.

Il cardamomo è molto utilizzato in Oriente: il suo profumo forte e speziato e il sapore leggermente fruttato permettono di abbinarlo sia a primi piatti, a piatti di carne come gli arrosti, oppure come base per piatti dolci, creme e torte, specialmente a base di cioccolato.

Molte miscele di spezie contengono il cardamomo, ad esempio il curry ed il garam masala.

Abbinamenti consigliati

Antipasto

Per iniziare il nostro pasto suggerisco un antipasto fresco e leggero: l'insalata di gamberi e avocado.

Secondo

E dopo il piatto del mitico Chef Cannavacciuolo, ecco un secondo gustoso a base di salmone.
Signore e signori lo Sweet and Smoky Sous Vide Salmon.

Dolce

Per il dolce riprendiamo un ingrediente utilizzato nell'antipasto.
Curiosi? Sto parlando dell'avocado!
Vi consiglio infatti questa mousse di avocado e cacao, leggera, salutare e buonissima.

Vi è piaciuto il menù proposto? Non perdete allora l'ebook di Luciana In Cucina dedicato ai menù!

Ora non resta che condividere la ricetta dello Chef Antonino Cannavacciuolo.
Provate l'intero menù suggerito e fatemi sapere cosa ne pensate... Lo so, sarà un duro lavoro, ma qualcuno dovrà pur farlo!

I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!

Altro da Luciana In Cucina



4 pensieri su “Spaghetti gamberi e zucchine alla maniera di Cannavacciuolo

  1. Veramente interessante questa ricetta. Sono Chef anche io e seguo molto Cannavacciuolo. Di lui amo il fatto che usa prevalentemente materie prime nazionali e ne esalta il sapore, senza intrugli strani, e gli impiattamenti sono da artista

    1. Ma grazie, che bel complimento da una Che professionista. Anch’io apprezzo le stesse scelte di semplicità abbinate a materie prime locali e freschissime. Ti ringrazio davvero molto, mi ha fatto piacere ricevere il tuo riscontro 🙂

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