Spaghetti gamberi e zucchine alla maniera di Cannavacciuolo, un delizioso primo del nostro amato e famoso Chef Antonino Cannavacciuolo.
Le ricette di Cannavacciuolo sono sempre una grande fonte di ispirazione, oltre a essere squisite, per questo amo sperimentarle.
Devo dire che questo primo di pesce è semplice ed al contempo ricchissimo di sapori, questo perché non sempre serve fare cose complesse per avere risultati da Chef, ma è fondamentale prendersi cura di tutti i passaggi e delle materie prime scelte.
Come dice lui: “cucinare non significa solo leggere una ricetta: è una questione di sensibilità, di rispetto degli ingredienti e dei tempi di preparazione.”
Lo Chef Antonino Cannavacciuolo ha unito la dolcezza dei crostacei alla delicatezza delle verdure.
L’accostamento gambero e zucchine è sempre azzeccato, ma il tocco in più viene regalato da un exploit di profumi: il cardamomo ed il lime.
Insomma, un primo piatto di mare pieno di sorprese, tutte da scoprire!
Sapete, inoltre, qual è uno dei miei trucchi preferiti per far diventare la mia cucina sempre migliore?
Semplice! Imparare dai migliori!
Tempo di preparazione | 45 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 400 gr Spaghetti
- 24 Gamberi
- 8 zucchine
- 30 gr Ricotta affumicata
- 1 Lime
- qb Basilico
- qb Prezzemolo
- 1 cucchiaino Cardamomo polvere
- qb Fumetto pesce
- qb Olio evo
- qb sale rosa
- qb Pepe rosa
- 2 Gamberi argentini
Ingredienti
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- Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle.
- Mettetele in una padella con un pò d'olio e fatele saltare a fiamma alta.
- Dopo averli lavati sotto l'acqua corrente, togliete la testa e le zampe ai gamberi, sgusciateli e, con l'aiuto di una pinzetta, privateli del filetto bruno sul dorso.
- Una parte dei gamberi l'ho tagliata a tocchetti per permettere al sugo di amalgamarsi meglio.
- Aggiungete i gamberi alle zucchine e fateli dorare. Aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco.
- Lessate gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata, scolateli ben al dente e trasferiteli nella padella con i gamberi, le zucchine e qualche cucchiaio di fumetto di pesce. Regolate di sale, cospargete con una manciata di prezzemolo tritato e la polvere di cardamomo, e mantecate.
- Prelevate una porzione di spaghetti e accomodateli nel piatto. Decorate con qualche granello di pepe rosa in superficie e grattugiatevi sopra la scorza di lime.
La nostra pasta gamberi e zucchine è pronta, ora scopriamo qualche curiosità sul cardamomo.
Il cardamomo è una pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, originaria dell’area a est dei Balcani e dell’India.
Il frutto si presenta come una capsula color verde o marrone scuro, dove all' interno sono racchiusi i semi, che possiamo macinare o utilizzare per infusioni (io lo metto nel caffè).
Il cardamomo possiede un alto contenuto di manganese, calcio, potassio, zinco, ferro, fosforo, magnesio e rame.
Il cardamomo è molto utilizzato in Oriente: il suo profumo forte e speziato e il sapore leggermente fruttato permettono di abbinarlo sia a primi piatti, a piatti di carne come gli arrosti, oppure come base per piatti dolci, creme e torte, specialmente a base di cioccolato.
Molte miscele di spezie contengono il cardamomo, ad esempio il curry ed il garam masala.
Abbinamenti consigliati
Antipasto
Per iniziare il nostro pasto suggerisco un antipasto fresco e leggero: l'insalata di gamberi e avocado.
Secondo
E dopo il piatto del mitico Chef Cannavacciuolo, ecco un secondo gustoso a base di salmone.
Signore e signori lo Sweet and Smoky Sous Vide Salmon.
Dolce
Per il dolce riprendiamo un ingrediente utilizzato nell'antipasto.
Curiosi? Sto parlando dell'avocado!
Vi consiglio infatti questa mousse di avocado e cacao, leggera, salutare e buonissima.
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Ora non resta che condividere la ricetta dello Chef Antonino Cannavacciuolo.
Provate l'intero menù suggerito e fatemi sapere cosa ne pensate... Lo so, sarà un duro lavoro, ma qualcuno dovrà pur farlo!
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Veramente interessante questa ricetta. Sono Chef anche io e seguo molto Cannavacciuolo. Di lui amo il fatto che usa prevalentemente materie prime nazionali e ne esalta il sapore, senza intrugli strani, e gli impiattamenti sono da artista
Ma grazie, che bel complimento da una Che professionista. Anch’io apprezzo le stesse scelte di semplicità abbinate a materie prime locali e freschissime. Ti ringrazio davvero molto, mi ha fatto piacere ricevere il tuo riscontro 🙂
favolosa questa ricetta
Grazie, che bel complimento.
Sì, è davvero buonissima, la preparo spesso😘