Chi sono

lucianaincucina Ciao, mi chiamo Luciana, abito in provincia di Bergamo, ma le mie origini sono milanesi e, nella prima parte del 2017 mi sono trasformata in Lucianaincucina®. Cucinare e, prima ancora, assaggiare sono sempre state le mie passioni. Per me la cucina è una vera e propria Arte. Mi piace sperimentare piatti ed ingredienti sempre nuovi, anche di cucina etnica ed internazionale, per conoscere sapori particolari che andranno ad esaltare le future creazioni. Dedico molto tempo allo studio di nuovi metodi di cottura, di strumenti da poter utilizzare in cucina e mi diletto a creare piatti sempre diversi che possano soddisfare la mia curiosità. La passione per la cucina nasce dal mio inarrestabile papà piemontese, amante del cibo e della buona cucina e da sua cugina, la quale adorava preparare per la sua famiglia il classico fritto misto alla piemontese oppure il bollito accompagnato dalle salse della tradizione. Mia madre invece è un’artista e da lei ho appreso la cura per i dettagli e la dedizione nel rendere unico qualsiasi lavoro. Ecco quindi la fusione tra Cucina e Arte.

Cosa ho fatto finora?

Ho partecipato alla Notte Verde uno showcooking organizzato da Leroy Merlin, BBQ4All e iFood edizione 2018 durante il quale, attraverso la cucina, presentavo e mostravo al pubblico le potenzialità dei barbecue. Chi sono L’anno successivo sono stata riconfermata alla sede di Curno (BG) per l’edizione 2019.

Ho frequentato:

  • Corsi base dolci e pasticceria – Scuola Ammm…in cucina Calcinate
  • Corso oil blending – Scuola della Cucina Italiana Milano

Ho cucinato insieme allo chef Igles Corelli in uno dei suoi showcooking ad Albano Sant’Alessandro (BG). Sono stata la finalista dell’evento Share A Meal organizzato da Knorr durante il quale ho avuto il piacere di cucinare insieme a Lisa Casali e di conoscere Sonia Peronaci e Tessa Gelisio. showcooking lisa casali   Sono stata una delle foodblogger scelte per partecipare all’evento Sweety of Milan dove ho conosciuto grandi pasticceri tra cui il fantastico Luigi Biasetto. Ho frequentato il corso di Food Photography e Food Styling tenuto da Monique D’Anna. Sono stata la fotoreporter dello showcooking organizzato da Scavolini in collaborazione con iFood. Sono stata invitata da Serena Granziera di Irinox a partecipare a una presentazione dei loro prodotti alla Sonia Factory, durante la quale ho aiutato nella preparazione dei materiali e degli ingredienti e ho scambiato nuovamente due chiacchiere con la grande Sonia Peronaci. sonia peronaci Sono stata ospite alla trasmissione televisiva 2 Chiacchiere In Cucina presentato da Cristina Dori e Ilenia Bazzacco. 2 chiacchiere in cucina   Ho partecipato all’edizione 2019 di TuttoFood Milano durante la quale ho conosciuto tante colleghe straordinarie e tantissimi chef noti tra cui Salvatore de Riso, Gino Sorbillo, Antonino Cannavacciuolo, Alessandro Borghese, Daniele Reponi. Da agosto 2019 mi occupo della recensione di libri dedicati per la sezione “libri e cucina” nella redazione di Inkbooks. Il 4 ottobre 2019 sono stata invitata, insieme ad alcune colleghe foodblogger, all’evento “In cucina con Stuffer” alla presenza di Flavia Imperatore (in arte Misya) e da qui al 2021, sono stata brand ambassador del marchio Stuffer. Ho partecipato al CLAI CHALLENGE 2019 a Bologna e ne sono risultata vincitrice insieme agli altri tre componenti della mia squadra: Sandro Poli (Thegustologist), Monica Campagnoli (Tortelliniandco) e Elena Larocca (Lapandorincucina). Sono stata protagonista ed ospite della trasmissione “Pomeriggio216” a SEILATV dove sono stata intervistata da Valentina Fumagalli ed ho presentato diverse ricette cucinando in diretta. Questo per diverse puntate a distanza di un mese. Nel marzo 2021 ho seguito un corso sulle luci artificiali nella food photography tenuto da Fabio Porta per Dazzero Bright Nel giugno/luglio 2021 ho partecipato alla Masterclass Picnic di Vatinee Suvimol insieme ad altre colleghe foodblogger dove abbiamo presentato i nostri shooting fotografici per vari sponsor. Sul mio canale Youtube ho condiviso una nuova pagina con interviste e documentari di alcune location della Lombardia giudicate da me le migliori della mia zona. Da luglio 2021 sono diventata Food Consultant – R&d presso un’azienda alimentare della grande distribuzione. Nel settembre 2021 sono diventata brand ambassador dell’azienda Cecotec Innovaciones S.L., specializzata nella produzione e distribuzione di piccoli elettrodomestici e articoli per la casa. Il 23 ottobre 2021 sono stata intervistata da Sandro Ravagnani, autore Radio Televisivo, direttore responsabile del magazine “World Business Entertainment” , presidente della World Business Entertainment LLC e della piattaforma web WBE CHANNEL: https://youtu.be/mvRTQAUJ4X4 Il 24 ottobre 2021 sono tornata a visitare Tuttofood-Milano, dove ho incontrato diverse figure del food ed una in particolare: uno degli Chef che stimo di più… Chef Natale Giunta Nel mese di ottobre 2021 ho seguito il Corso Pro “Social Food Photography“, organizzato e tenuto da Vatinee Suvimol dove ho approfondito i seguenti argomenti:

  1. – Le collaborazioni “adv” e gli scatti product         placement;
  2. – Scatti da pro (dark photography, scatto da remoto);
  3. – Gallery Instagram da pro (strategie di anteprima,     feed, preset).

  In data 11/12/2021 ho esordito come insegnante di Food photography presso lo Studio fotografico “MAG23” – Corsi Fotografia Bergamo, tenendo una lezione dedicata proprio al food e a come proporlo in fotografia, alla preparazione dei set fotografici, ai consigli sugli scatti nelle diverse situazioni, una piccola infarinatura sui social e qualche trucco di scena 🙂   Nel giorno dell’Equinozio di Primavera è sbocciato anche il mio libro dedicato proprio a questa stagione, il primo della serie, disponibile sia in versione cartacea che ebook su Amazon.       In data 1 Maggio 2022, in collaborazione con la dr.ssa Laura Amoruso (osteopata e fitness trainer), abbiamo dato vita ad un Diario del Benessere: una vera e propria raccolta di tabelle, esercizi mirati e informazioni utili a mantenersi in forma in abbinamento a ricette create ad hoc per l’occasione.   Il 19 maggio 2022, durante la cerimonia di premiazione XXIII Edizione del “Premio del Museo” tenutasi a Roma presso il Nobile Collegio Chimico Farmaceutico, la Fondazione Vincenzo Agnesi mi ha onorata di una menzione speciale “autenticità” nella sezione “fotografia” per la mia cacio e pepe:

      Per festeggiare il solstizio d’Estate ho preparato un nuovo libro con tante idee per la stagione calda. Suggerimenti per trascorrere ore liete all’aperto in compagnia e a debita distanza dai fornelli (quasi sempre): “Le mie ricette d’estate“, ora disponibile sia in versione cartacea che ebook su Amazon! Ed ecco che l’equinozio d’Autunno mi porta a pubblicare il terzo libro della serie Le mie ricette: “Le mie ricette d’Autunno“,più di sessanta ricette adatte alla stagione del cambiamento.        

Ho scelto proprio il primo giorno del mese delle Feste per l’uscita del mio nuovo libro di ricette. Tanti spunti per celebrare e festeggiare con familiari, amici, grandi e piccini un Natale speciale, ricco di gioia e di amore. Sei menù completi dall’antipasto al dolce, una sezione dedicata ai regali “home made” e, naturalmente, le ricette dei biscotti fatti con le nostre mani…. da incartare e trasformare in dolci pensieri da donare ai nostri cari.
 
 
 
Disponibile su Amazon

    Ma non poteva mancare l’ultimo della serie per coccolarci davanti al focolare domestico: disponibile qui 🙂

E anche quest’anno sono stata invitata da TuttoFood a visitare questo splendido evento dove, tra tutte le cose interessanti, i molteplici assaggi e tante novità, ho conosciuto Edoardo Franco, vincitore della dodicesima edizione di Masterchef Italia.

                                                                                             

Il 21 novembre 2023 ho trascorso una bella giornata alla Sonia Factory insieme per un evento di Eurospin dove lo Chef Andrea Mainardi, a tavola con noi, ci ha eruditi con aneddoti e trucchi del mestiere.

Ma la mia giornata non è finita così… dopo l’evento, sono passata al Mercato Centrale di Milano, il luogo “dove il cibo viene vissuto” e, chi incontro? Ma ‘Mr. Alloro’ in persona: Sergio Barzetti, un personaggio di una simpatia unica che tornerò presto a trovare.

Il 6 febbraio 2024 sono stata invitata ad assistere al Premio del Museo Nazionale delle Paste Alimentari XXIV Edizione c/o Palazzo Montecitorio – Roma


La premiazione del concorso era in diretta streaming dal sito della Fondazione Vincenzo Agnesi
preceduta da una tavola rotonda con diverse personalità del mondo del food: imprenditori, divulgatori scientifici, giornalisti gastronomici e figure istituzionali
La giuria del concorso:
– Arianna Agnesi, presidente onorario della Fondazione Vincenzo Agnesi e presidente della giuria
– Sonia Peronaci, imprenditrice digitale e storica fondatrice di GialloZafferano
– Teresa Cremona, giornalista e collaboratrice del Touring Club Italiano
– Alberto Blasetti, food photography e docente per il prestigioso Istituto Europeo di Design
– Danilo Curotto, consulente formatore pastaio e docente della scuola di pasta “Primo Piatto” di Italgi.

E non mi fermerò qui!

Intanto vi aspetto nella mia cucina per condividere i miei grandi e piccoli esperimenti.

Grazie per il tempo che vorrete dedicare a questo spazio.

Con sincero affetto e stima, Luciana  

Le mie specialità:

✿ Recensioni di prodotti; libri; locations; eventi ✿ Food stylist ✿ Food photography ✿ Food writing ✿ Corsi di cucina e show cooking ✿ Sviluppo menu e ricette originali ✿ Creazione ricettari personalizzati  per aziende del food ✿ Partecipazione a press e food blog tour ✿ Corsi di Foodphotography e Foodstyling

Collaborazioni:   Bongiovanni Torino, Molino Colombo, Ruggeri Farine, Cecotec, Inkbooks, Az.Agricola Crescente, Raviolificio Gloria, Miele Lentini, Pinsa for you, Koaladelizie, Italboo, Stuffer, Gimber, Vaqua Chef’s Cube, Gentilini, TreValli, Mammamia, Petra, Fileni, Mynutritional, Orsero, Fooditaliae, Fattorie Garofalo, zafferano Rossofino .

Qui il mio video di presentazione

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