Il bonet piemontese è un budino di antica tradizione piemontese a base di amaretti e cacao, solitamente addizionato anche da liquore (generalmente da Rum).
In questa ricetta però ho preferito evitare il liquore in modo da renderlo adatto anche ai bambini e, devo dire, che non se ne sente assolutamente la mancanza.
Il bonet è uno dei dolci preferiti dal mio papà, proprio perchè gli ricorda le sue origini. Per questo ogni tanto mi piace prepararlo: quant’è bello poter far assaporare ai propri cari i sapori che li riportano alla mente tanti ricordi?
Questo è un altro dei motivi per cui amo la cucina: la sua capacità di imprimere nella mente dei ricordi e delle emozioni che non ci lasceranno mai.
E’ straordinario cosa un semplice budino al cacao e amaretti sia in grado di fare.
Ora basta con i sentimentalismi o mi commuovo, passiamo alla pratica e vediamo come preparare questo dolce piemontese.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 1 ora |
Porzioni |
persone
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- 500 ml Latte intero fresco
- 4 Uova
- 50 gr Amaretti
- 90 gr Cacao amaro in polvere
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 160 gr zucchero
Ingredienti
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- Tritare gli amaretti e scaldare il latte.
- Montare le uova con una frusta insieme a 60 grammi di zucchero.
- Versare ora il latte caldo ed amalgamate con la frusta tutti gli ingredienti, poi lasciate intiepidire.
- In una padella versare il resto dello zucchero (100 gr.) facendolo sciogliere a fuoco lento finché si trasformerà in caramello.
- Trasferire in abbattitore per il raffreddamento e poi conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Anche voi avete dei piatti particolari che vi ricordano momenti o emozioni ai quali siete molto legati? Fatemelo sapere, sono molto curiosa!
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