Porri al forno

Porri al forno libro bressanini

Oggi recensisco per Inkbooks uno dei miei libri di cucina/scienza preferiti: La scienza delle verdure da cui ho estrapolato questi porri al forno, una “non-ricetta”, come la chiama lui, con un risultato che credo stupirà voi tanto quanto ha stupito me 🙂

Che dire di Dario Bressanini: un vero mito, una persona capace di coinvolgerti in ogni argomento con una preparazione ed una tecnica esplicativa unica ed intrigante.

Sono anni che seguo i suoi suggerimenti e le sue lezioni di chimica culinaria, trovo assolutamente affascinanti le interazioni tra gli elementi/alimenti che compongono anche un semplice piatto e, conoscerne le reazioni, può influenzare in meglio o in peggio, il risultato finale.

Dario Bressanini è chimico, divulgatore scientifico e ricercatore di professione, nonché autore di diversi libri in cui spiega, basandosi sui principi fisici e chimici ma con un linguaggio semplice e chiaro (per questo in alcuni video si definisce come chimico di quartiere), quali sono le tecniche migliori per ottenere il meglio dagli alimenti realizzando ottimi piatti anche con i cosiddetti “scarti”.

Come dicevo, il suo linguaggio descrittivo è alla portata di tutti e, proprio per questo, i suoi libri hanno un grande successo: racconto, spiegazione, esempi schematici e ricette passo passo.

Ad esempio, nella ricetta dei porri fatti al forno viene fatto fare alle verdure un passaggio nel forno a microonde: questo è utile a disattivare l’enzima che è stato generato dal taglio delle stesse, rendendo il loro sapore più dolce oltre a  “bagnarle” esternamente evitandone l’eccessiva essicazione durante il successivo passaggio nel forno tradizionale.

 

Titolo: La scienza delle verdure

Sottotitolo: La chimica del pomodoro e della cipolla

Autore: Dario Bressanini
Casa editrice: Gribaudo

Pagine: 277
Prezzo: 19.20€

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Porri al forno
è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulire i porri dalle foglie esterne, sciacquarli ed asciugarli.
  2. Tagliarli longitudinalmente.
    Tagliarli longitudinalmente.
  3. Introdurli in una ciotola, coprire con pellicola per alimenti.
  4. Cuocere nel microonde a 750 watt per 3 minuti.
    Cuocere nel microonde a 750 watt per 3 minuti.
  5. Togliere la pellicola ed aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, salare e mescolare.
    Togliere la pellicola ed aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, salare e mescolare.
  6. Rigirarli molto bene per oliarli perfettamente.
  7. Trasferirli in una pirofila da forno e cuocerli a 150°C per 10-15 minuti, finché cominciano a dorarsi.
    Trasferirli in una pirofila da forno e cuocerli a 150°C per 10-15 minuti, finché cominciano a dorarsi.
  8. Poi girarli e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
    Poi girarli e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
  9. Sfornare e gustare con una macinata di pepe nero.
    Sfornare e gustare con una macinata di pepe nero.
  10. Dario Bressanini suggerisce di utilizzare quelli avanzati per preparare un'ottima frittata.
Recipe Notes

Altre idee con cui utilizzare i porri sono:

Come sempre, vi ringrazio per essere arrivati fin qui.

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