Avevo in casa dei porri mignon, così ho pensato di gustarli preparando un pasto completamente vegano: gli spaghetti con sugo vegano di porri.
Per condire la pasta integrale ho utilizzato solo materie prime vegetali e, in sostituzione del formaggio, ho usato il lievito alimentare, ottenendo un pesto davvero particolare e dal sapore molto gradevole.
Il lievito alimentare è un insaporitore che viene utilizzato spesso da chi segue una dieta vegana, è inattivo quindi non ha proprietà lievitanti, ma serve a impreziosire le diverse ricette.
Arricchito con vitamine B e D ha un sapore lievemente salato che ricorda il formaggio e, proprio per questo, l’ho utilizzato in sostituzione del Grana Padano. E’ un prodotto proteico in forma di piccoli fiocchi oppure in polvere, povero di grassi e senza glutine.
E’ molto versatile e può essere aggiunto anche ad insalate, cereali, piatti caldi e freddi, usato per farcire o combinato a spezie ed erbe come condimento. Può essere utilizzato anche per preparare il formaggio vegano (solitamente a base di frutta secca come anacardi e mandorle, oppure semi di girasole o ancora con le bevande vegetali), grazie al suo retrogusto un po’ salato che si avvicina al sapore del formaggio.
Insaporisce zuppe, salse, sughi, pasta, pizza, dressing ed è ideale in minestre, creme, smoothie e altre bevande.
Come primo esperimento devo dire che mi ha davvero soddisfatta!
Vediamo quindi come preparare in pochi minuti un condimento vegano per la pasta.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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- 3-4 Porri piccoli bio
- 1 Peperoncino fresco facoltativo
- qb Olio evo
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- 1 manciata Lievito alimentare
- Mandorle spellate
- Basilico fresco
- 120 gr spaghetti integrali
Ingredienti
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- Pulire i porri poi tagliarli a piccoli pezzi mantenendo anche la parte verde.
- Salare e proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
- Preparare tutti gli ingredienti da frullare.
Come sapete, amo sperimentare diverse cucine e anche la cucina vegana vale assolutamente di essere approfondita.
A volte siamo prevenuti nei confronti delle ricette vegane, ma, come ogni cucina, se ben fatte sono davvero gustose. E pensandoci bene, tante ricette che già facciamo sono vegane: aglio, olio e peperoncino, gli gnocchi senza uova, la pasta con il sugo di zucchine, la farinata, la focaccia con le cipolle e molti altri ancora.
La parola d'ordine è curiosità e quella bandita è pregiudizio.
Avventuriamoci con apertura e spirito costruttivo e scopriremo tante belle e buone cose. Non solo in cucina 😉
Grazie per essere arrivati fin qui.
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Alla prossima ricetta!
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