Spaghetti con sugo vegano di porri

Spaghetti con sugo vegano di porri

Avevo in casa dei porri mignon, così ho pensato di gustarli preparando un pasto completamente vegano: gli spaghetti con sugo vegano di porri.

Per condire la pasta integrale ho utilizzato solo materie prime vegetali e, in sostituzione del formaggio, ho usato il lievito alimentare, ottenendo un pesto davvero particolare e dal sapore molto gradevole.

Il lievito alimentare è un insaporitore che viene utilizzato spesso da chi segue una dieta vegana, è inattivo quindi non ha proprietà lievitanti, ma serve a impreziosire le diverse ricette.

Arricchito con vitamine B e D ha un sapore lievemente salato che ricorda il formaggio e, proprio per questo, l’ho utilizzato in sostituzione del Grana Padano. E’ un prodotto proteico in forma di piccoli fiocchi oppure in polvere, povero di grassi e senza glutine.

E’ molto versatile e può essere aggiunto anche ad insalate, cereali, piatti caldi e freddi, usato per farcire o combinato a spezie ed erbe come condimento.  Può essere utilizzato anche per preparare il formaggio vegano (solitamente a base di frutta secca come anacardi e mandorle, oppure semi di girasole o ancora con le bevande vegetali), grazie al suo retrogusto un po’ salato che si avvicina al sapore del formaggio.

Insaporisce zuppe, salse, sughi, pasta, pizza, dressing ed è ideale in minestre, creme, smoothie e altre bevande.

Come primo esperimento devo dire che mi ha davvero soddisfatta!

Vediamo quindi come preparare in pochi minuti un condimento vegano per la pasta.

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Spaghetti con i porri vegani
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Pulire i porri poi tagliarli a piccoli pezzi mantenendo anche la parte verde.
  2. Rosolarli in una padella con 1 cucchiaio d'olio extravergine ed un peperoncino.
    Rosolarli in una padella con 1 cucchiaio d'olio extravergine ed un peperoncino.
  3. Salare e proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
  4. Preparare tutti gli ingredienti da frullare.
  5. Versare nel mixer, insieme ai porri intiepiditi, le mandorle, il basilico ed il lievito alimentare.
    Versare nel mixer, insieme ai porri intiepiditi, le mandorle, il basilico ed il lievito alimentare.
  6. Frullare tutto aggiungendo l'olio a filo fino ad ottenere una consistenza cremosa (aggiungere anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
    Frullare tutto aggiungendo l'olio a filo fino ad ottenere una consistenza cremosa (aggiungere anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
  7. Lessare gli spaghetti in acqua bollente salata, scolarli e condirli con il sugo ai porri.
    Lessare gli spaghetti in acqua bollente salata, scolarli e condirli con il sugo ai porri.
Recipe Notes

Come sapete, amo sperimentare diverse cucine e anche la cucina vegana vale assolutamente di essere approfondita.

A volte siamo prevenuti nei confronti delle ricette vegane, ma, come ogni cucina, se ben fatte sono davvero gustose. E pensandoci bene, tante ricette che già facciamo sono vegane: aglio, olio e peperoncino, gli gnocchi senza uova, la pasta con il sugo di zucchine, la farinata, la focaccia con le cipolle e molti altri ancora.

La parola d'ordine è curiosità e quella bandita è pregiudizio.

Avventuriamoci con apertura e spirito costruttivo e scopriremo tante belle e buone cose. Non solo in cucina 😉

Grazie per essere arrivati fin qui.

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