Tagliatelle di porri

Tagliatelle di porri

Queste tagliatelle di porri sono state preparate con l’utilizzo della sola parte verde del porro, che solitamente viene scartata.

In questo caso il verde del porro è il protagonista principale: dona colore ed un sapore delicatissimo, quasi impercettibile al palato ma di grande effetto cromatico e salutare.

Infatti il porro, oltre ad essere ricco di acqua, contiene moltissime vitamine del gruppo B, magnesio, potassio, selenio, fosforo ed altri minerali, oltre ad antiossidanti quali luteina, betacarotene e zeaxantina.

Sono tagliatelle semplicissime da preparare, soprattutto se si utilizza la macchina sfogliatrice che, in pochi minuti, ci permette di ottenere un risultato perfetto e pronto da cuocere.

Ho accompagnato queste tagliatelle fatte in casa con un sughetto a base di formaggio caprino, molto cremoso e avvolgente che si sposa benissimo con questa pasta che tenderà ad assorbirne anche una parte.

Ora seguitemi per scoprire tutti gli ingredienti e i passaggi per realizzare questo primo piatto delizioso!

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Tagliatelle di porri
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per il sugo
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per il sugo
Istruzioni
  1. Scottare la parte verde del porro in acqua bollente salata per 3-4 minuti, poi raffreddarla per preservarne il colore. Conservarne una foglia da tagliare a listarelle sottili e cuocere a parte successivamente.
    Scottare la parte verde del porro in acqua bollente salata per 3-4 minuti, poi raffreddarla per preservarne il colore. Conservarne una foglia da tagliare a listarelle sottili e cuocere a parte successivamente.
  2. Strizzare, frullare e passare al setaccio.
    Strizzare, frullare e passare al setaccio.
  3. Con la purea ricavata impastare le due farine insieme all'uovo, sale e olio. Formare una palla e lasciarla riposare coperta da pellicola per alimenti per una mezz'ora.
    Con la purea ricavata impastare le due farine insieme all'uovo, sale e olio.  Formare una palla e lasciarla riposare coperta da pellicola per alimenti per una mezz'ora.
  4. Trascorso il tempo di riposo, ricavare la sfoglia con la macchina sfogliatrice.
  5. Trasformare poi la sfoglia in tagliatelle e raccoglierle in un vassoio infarinato fino al momento di cuocerle.
    Trasformare poi la sfoglia in tagliatelle e raccoglierle in un vassoio infarinato fino al momento di cuocerle.
  6. Ungere un padellino antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e cuocere i fili di porro finché saranno croccanti. Asciugarli su carta assorbente e conservarli per l'impiattamento.
    Ungere un padellino antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e cuocere i fili di porro finché saranno croccanti. Asciugarli su carta assorbente e conservarli per l'impiattamento.
  7. In una boule lavorare a crema il caprino con olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Poi allungare con la panna fresca e tenere da parte.
    In una boule lavorare a crema il caprino con olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Poi allungare con la panna fresca e tenere da parte.
  8. Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata per un paio di minuti, poi scolarle e versarle nella boule con la salsa al caprino preparata.
  9. Servire con i fili di porro croccanti ed una macinata di pepe rosso.
    Servire con i fili di porro croccanti ed una macinata di pepe rosso.
Recipe Notes

Quanto è buona la pasta fatta in casa?
Secondo me ha tutto un altro gusto!

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