Panzerotto al forno

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Uno dei piatti preferiti di casa è senza dubbio il panzerotto al forno.

Tipico delle regioni del Sud Italia, dal Lazio alla Puglia, i panzerotti dall’inconfondibile forma a mezzaluna nascono proprio da un fornaio salentino che, con avanzi di pane, pomodoro e formaggio, ebbe l’idea di realizzare una specie di “pizza” ripiegata su se stessa con la “panza“.

E fu quel rigonfiamento, quella pancetta, a regalargli il nome di panzerotto.

Spesso troviamo invece i panzerotti fritti.

Beh, devo dire che sono golosissimi, ma i panzerotti al forno non hanno nulla da invidiare: sono diversi ma entrambi deliziosi.

Per questa preparazione ho pensato di utilizzare una parte di Farina Grangusto Classica del Molino Colombo, una farina di grano tenero di tipo 2, molto adatta per ottenere una colorazione della mollica marroncino, dal gusto e dall’aroma intenso, adattissima per pane, focacce, pizza e dolci: un risultato davvero ottimo 🙂

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Panzerotto al forno
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
Panzerotti
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
Panzerotti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Nell'impastatrice amalgamare le due farine insieme a zucchero e lievito, poi aggiungere latte, acqua, olio e 10 gr. di sale.
  2. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo poi formare una palla e lasciar lievitare coperto da pellicola per alimenti per 2 ore circa.
    Lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo poi formare una palla e lasciar lievitare coperto da pellicola per alimenti per 2 ore circa.
  3. Dopo due ore dividere l'impasto in tante palline da circa 75 gr. ciascuna.
  4. Rimettere a lievitare per altre due ore.
  5. Dopo la seconda lievitazione stendere gli impasti delle palline formando dei cerchi.
  6. Ricoprire ogni cerchio con un cucchiaio di passata aromatizzata con un pizzico di sale, un filo d'olio ed un po' di origano secco tritato e farcire con un cucchiaio di mozzarella ben sgocciolata.
  7. Chiudere i cerchi di pasta a mezzaluna sigillandoli con i rebbi di una forchetta, oliare e salare leggermente.
  8. Disporli in una teglia ricoperta da carta forno.
  9. Cuocere a 200°C per circa 20 minuti.
    Cuocere a 200°C per circa 20 minuti.
  10. Servire ben caldi.
    Servire ben caldi.
Recipe Notes

Abbiamo appena visto come fare i panzerotti al forno!

Un'accortezza: la mozzarella del ripieno deve essere molto asciutta per avere la scioglievolezza giusta.
Il consiglio è quello di strizzarla molto bene e, aiutandosi con un foglio di carta assorbente, asciugarne la maggior parte dell'umidità.

Se come me siete amanti di pane, pizza e in generale di tutti i lievitati, vi invito a dare un'occhiata alla mia sezione lievitati.

In alternativa vi lascio direttamente 3 proposte selezionate:

E' possibile trovare tutti i prodotti del Molino Colombo contattando direttamente l'azienda:

Molino Anselmo Colombo Srl

Via Edison, 34 - 23877
Paderno d'Adda (Lecco)

TELEFONO: 039 9515129

Alla prossima ricetta 🙂

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