Dolce per San Valentino

Un dolce per San Valentino da preparare con amore per questo giorno pieno d’amore: dedicato a tutte le coppie che si amano davvero! Mi piace creare piatti e dolci ad hoc per giorni particolari, tant’è che per questo dolce per San Valentino ho acquistato uno stampo apposito ed ho preparato il dolce inserendo i mirtilli […]

Biscotti per natale da regalare

Biscotti per Natale da regalare

Questi biscotti per Natale da regalare sono proprio il mio regalo di natale per voi che mi date fiducia e siete ora qui, su Luciana In Cucina. È il mio piccolo gesto per ringraziarvi per aver scelto me 🙂 Questi biscotti sono super rapidi da preparare e, con pochi ingredienti, ci faranno ottenere un grande […]

Crespelle saracene

Poichè il grano saraceno conferisce alle preparazioni un carattere più rustico ed un sapore più deciso, queste crespelle avranno un sentore decisamente più agreste di quelle classiche e ricorderanno, alla lontana, i buonissimi pizzoccheri, proprio grazie all’utilizzo della stupenda farina di grano saraceno abbinata a burro e salvia ed ai formaggi. Stampa ricetta Crespelle saracene […]

Gnocchi di patate Blu

Vicino a casa hanno aperto un nuovo supermercato e, l’altro giorno, ho deciso di andare a curiosare i prodotti disponibili. Cercando qualcosa di particolare, ho trovato le patate blu di Martinengo (una località in provincia di Bergamo), un prodotto di nicchia che non avevo ancora provato. Nella preparazione di questi gnocchi è richiesta pochissima farina […]

Gnocco blu ripieno

La patata blu è ricca di antocianina, un antiossidante costituito da molecole idrosolubili appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, dichiarato molto utile come prevenzione per molte malattie degenerative. Quella utilizzata qui è la varietà Bluestar di Martinengo, molto simile alla patata tradizionale come gusto e consistenza; si presta molto bene per realizzare gnocchi e purè. Stampa […]

Crespelle ai funghi

Questa è la versione semi espressa delle crespelle ripiene di funghi. Infatti, anzichè utilizzare funghi freschi che vanno puliti, affettati e trifolati (così andrebbe fatto) ho semplificato questi passaggi equipaggiandomi con degli champignon già pronti ma altrettanto profumati. Infatti, il procedimento più lungo in questo caso, rimane quello di preparare le crespelline ma, in poco […]

Gnocchi blu, gamberi in oliocottura con emulsione di basilico

Per questa preparazione ho utilizzato le patate varietà “Bluestar” a pasta blu screziata, dalla forma regolare e dal gusto molto simile alle patate tradizionali. Per i gamberi invece ho utilizzato un metodo di cottura un pò diverso: l’olio cottura. E’ una tecnica che consiste nel far cuocere a bassa temperatura (dai 40 °C agli 80 […]

Torta Caprese

Non avevo mai provato questa torta famosissima e lo spunto me l’ha dato un’amica della Campania, che mi ha chiesto espressamente di postarla per poterla poi replicare nel giorno del compleanno dei suoi due gemelli. Ho accettato molto volentieri di sperimentare questo dolce e devo dire che è piaciuto molto, spero solo di averne rispettato […]

Gnocchi al baccalà con vongole veraci

Una ricetta dello chef Cannavacciuolo… Secondo il suo consiglio: Il tempo di cottura dipende dalla grandezza degli gnocchetti. Più piccoli sono più in fretta saliranno in superficie. Siate rapidi a toglierli dall’acqua per non farli scuocere, e ricordatevi di terminare la cottura con la mantecatura. Spero di essere riuscita a rendere onore allo chef! Stampa […]

I grissini di casa mia

Con questa ricetta torniamo in Piemonte e ai bei ricordi: ancora oggi, quando i cugini di Torino passano a trovarci, non dimenticano mai di portarci una specialità del luogo…   i grissini torinesi appunto. Degli squisitissimi bastoncini croccanti della serie “uno tira l’altro” e, quando finiscono, per assoluta nostalgia, cerchiamo di imitarli tra le nostre […]