Melanzane sott’olio – versione “a crudo”

Le melanzane sott’olio e le preparazioni sott’olio in generale, sono un’ottimo modo per conservare le verdure.

Questo modo di conservare le melanzane è in uso nella zona delle Puglie.

Ho voluto provare questa ricetta poiché, a differenza di come ho sempre conservato io le melanzane, questo metodo è “a crudo“, ossia senza la classica scottatura ma con un passaggio in aceto e sale a temperatura ambiente per diverse ore.

Dovete sapere che l’olio è un agente di conservazione naturale: la conservazione sott’olio permette di limitare la contaminazione dei batteri.

L’olio extravergine d’oliva sembra essere il più indicato per questo tipo di preparazione perché contiene un insieme di proprietà che lo rendono particolarmente adatto alla conservazione degli alimenti.

Io uso spesso conservare i cibi sott’olio e qui sotto potete trovare qualche altra ricetta in cui sfrutto questa preparazione:

Ora vediamo la ricetta di queste melanzane sott’olio in versione a crudo.

P.S: I migliori risultati si ottengono con gli strumenti giusti 🙂 Ottimizza il tuo tempo ed ottieni il meglio con questo torchietto, te lo consiglio vivamente!


Stampa ricetta
Melanzane sott'olio - versione "a crudo"
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
vasetti
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
vasetti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare con cura le melanzane e tagliarle a fette.
  2. Poi ridurle a listarelle.
    Poi ridurle a listarelle.
  3. Sistemarle in un contenitore dai bordi alti, tipo pentola ed irrorarle con aceto e sale.
  4. Mescolare bene.
  5. Con l'aiuto di un piatto e di un peso pressarle bene e lasciarle a macerare per circa 2 ore.
  6. Trascorso il tempo di macerazione, scolare le melanzane ed inserirle in un torchietto.
  7. Pressare delicatamente ad intervalli regolari di 30 minuti fino a quando possibile, cioè fino a quando non esce più liquido dal tubicino del torchietto. Lasciare in questo modo per 24 ore.
    Pressare delicatamente ad intervalli regolari di 30 minuti fino a quando possibile, cioè fino a quando non esce più liquido dal tubicino del torchietto.   Lasciare in questo modo per 24 ore.
  8. Ecco il risultato dopo 24 ore di pressatura.
    Ecco il risultato dopo 24 ore di pressatura.
  9. A questo punto estrarre le melanzane dal torchietto e districarle sistemandole in una ciotola.
    A questo punto estrarre le melanzane dal torchietto e districarle sistemandole in una ciotola.
  10. Aggiungere l'origano secco.
  11. Poi il peperoncino secco tritato.
  12. Mescolare bene per distribuire i sapori in maniera omogenea.
  13. Aggiungere anche l'aglio, l'alloro, il pepe ed il ginepro.
  14. Riempire i vasetti fino all'orlo picchiettando il fondo con la mano per uniformarne il contenuto.
  15. Versare l'olio fino a coprire le melanzane e, infilando il manico di un cucchiaio tra il vetro del vaso e le melanzane, far uscire eventuali bolle d'aria.
    Versare l'olio fino a coprire le melanzane e, infilando il manico di un cucchiaio tra il vetro del vaso e le melanzane, far uscire eventuali bolle d'aria.
  16. Per tenere le melanzane sempre sommerse dall'olio è possibile utilizzare i pressini in commercio (io ho utilizzato degli stuzzicadenti incrociati). Non è necessario sterilizzare i vasetti, è sufficiente avvitare leggermente il tappo per permettere la traspirazione e conservare il prodotto in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
  17. Possiamo gustarle dopo almeno un mese di riposo.
Recipe Notes

La versione che invece ho sempre utilizzato prima di scoprire questa è qui:
Melanzane sott’olio – versione classica

Provatele entrambe e fatemi sapere quale preferite, io non so proprio scegliere!

Condividete la ricetta sui vostri canali social preferite e fate scoprire anche ai vostri amici questo metodo di conservazione.

E per ricevere sempre aggiornamenti sul mondo della cucina, iscrivetevi alla Newsletter!

 

Palumbo 8213010 TORCHIETTI PREMITUTTO MOD. Tommy Rosso LT. 1,5

Price: EUR 19,45

3.9 su 5 stelle (37 customer reviews)

35 used & new available from EUR 15,10

Altro da Luciana In Cucina

  • 12
    Shares

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *