Una tra le conserve più amate, ottima per arricchire antipasti, secondi piatti o aperitivi.
Questo procedimento per la conservazione delle melanzane mi è stato tramandato molto tempo fa da mani sapienti e con grande esperienza in fatto di conserve e sono diversi anni che lo seguo con successo.
Il risultato è un insieme di sapori particolarmente accattivanti e gustosi che ci riportano alla bella stagione.
Quella che vedremo in questa ricetta è la versione classica della melanzana sott’olio, ma ne esiste anche un’altra: le melanzane sott’olio a crudo.
Qualsiasi versione scegliate, vi assicuro che il risultato vi lascerà più che soddisfatti!
Vediamo ora insieme la ricetta delle melanzane sott’olio.
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 5 minuti |
Tempo Passivo | 7 ore |
Porzioni |
vasetti
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- 3 Melanzane
- 2 lt aceto bianco
- 5 spicchi Aglio
- 200 gr Sale grosso
- 1 lt Olio evo
- qb Peperoncino secco tritato
- qb Origano secco tritato
- 10 foglie Alloro
- qb pepe nero
- qb Bacche ginepro
Ingredienti
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- Lavare le melanzane e tagliarle a striscioline.
- Alternarle a strati con il sale grosso fino ad esaurimento delle melanzane.
- Coprire per 4-5 ore per fare perdere l'acqua amara.
- Trascorso il tempo di riposo mescolarle pressandole un po'.
- Far bollire l'aceto bianco con l'alloro, mi raccomando senza sale.
- Scottare le striscioline di melanzana per 5 minuti nell'aceto bollente.
- Tenere a portata di mano le spezie che serviranno per insaporire le melanzane insieme all'olio extravergine d'oliva.
- Colmare d'olio fino a coprire le melanzane e, infilando il manico di un cucchiaio tra il vetro del vaso e le melanzane, far uscire eventuali bolle d'aria.
- Per tenere le melanzane sempre sommerse dall'olio è possibile utilizzare i pressini in commercio (io ho utilizzato degli stuzzicadenti incrociati). Non è necessario sterilizzare i vasetti, è sufficiente avvitare leggermente il tappo per permettere la traspirazione e conservare il prodotto in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
- Possiamo gustarle dopo almeno un mese di riposo ma, se riusciamo a prolungare l'attesa, saranno ancora più buone.
La melanzana è una verdura molto versatile in cucina, ed è anche ricca di proprietà.
Tra le tante riesce ad assorbire i grassi alimentari ed è utilissima per riequilibrare la funzionalità epatica.
Inoltre è ricca di fibre, importanti per chi soffre di stipsi.
Per consumare le melanzane sott'olio vi do quattro suggerimenti:
- il classico ed intramontabile pane fatto in casa
- un gustoso e salutare pane nero al carbone
- questi curiosi crackers viola con esubero di lievito madre
- questo particolare pane di solo lievito madre
Lasciatevi deliziare da queste sfiziose melanzane e non dimenticatevi di condividere la ricetta!