Pane nero al carbone

pane nero al carbone

Fare il pane, credetemi, porta sempre grandi soddisfazioni.

Oggi vediamo insieme come fare il pane in casa, ma questa volta il pane sarà molto originale.

Andremo infatti a vedere la ricetta del pane nero al carbone vegetale, rigorosamente impastato a mano.

Il pane al carbone vegetale offre grandi benefici al nostro organismo.

Il carbone infatti aiuta a risolvere i problemi di aerofagia, problemi di digestione, tensione addominale, acidità o reflusso gastroesofageo.

E ora che abbiamo scoperto alcuni dei vantaggi dell’utilizzo del carbone vegetale, vediamo come si fa il pane in casa.

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Pane nero al carbone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In questa ricetta per fare il pane nero, iniziamo pesando il carbone vegetale e teniamolo da parte.
  2. Nell'impastatrice inserire il lievito madre ed una parte di acqua e cominciare a lavorare l'impasto.
    Nell'impastatrice inserire il lievito madre ed una parte di acqua e cominciare a lavorare l'impasto.
  3. Nel frattempo pesare il maltoe la farina e tenerli pronti per aggiungerli all'impasto.
  4. Inserire nell'impastatrice prima il malto, poi una parte di farina continuando a lavorare.
  5. Poi aggiungere il carbone vegetale ed il resto della farina bilanciando il quantitativo di acqua in base all'assorbimento dei componenti.
    Poi aggiungere il carbone vegetale ed il resto della farina bilanciando il quantitativo di acqua in base all'assorbimento dei componenti.
  6. Ora è il momento del sale.
  7. Infine dell'olio. Impastare fino ad ottenere una palla morbida e molto idratata.
  8. Versare l'impasto in una boule, coprire con la pellicola e mettere in frigorifero fino al giorno dopo.
  9. Il giorno dopo estrarre l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per un paio d'ore, poi rovesciarlo sul tavolo da lavoro leggermente infarinato.
    Il giorno dopo estrarre l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per un paio d'ore, poi rovesciarlo sul tavolo da lavoro leggermente infarinato.
  10. Stenderlo con le mani e formare una piega a tre.
    Stenderlo con le mani e formare una piega a tre.
  11. Poi un'altra piega a tre.
    Poi un'altra piega a tre.
  12. Coprirlo e farlo nuovamente lievitare per un'oretta.
  13. Ora dividerlo in 2 pagnottine.
    Ora dividerlo in 2 pagnottine.
  14. Inciderlo con tagli a piacere e lasciarlo riposare fino all'arrivo in temperatura del forno.
  15. Per la cottura del pane, infornare a 250°C per circa 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti abbassare il forno a 200°C.
    Per la cottura del pane, infornare a 250°C per circa 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti abbassare il forno a 200°C.
  16. Lasciar raffreddate su una gratella.
  17. E gustare come un qualsiasi pane casereccio ma con una marcia in più.
    E gustare come un qualsiasi pane casereccio ma con una marcia in più.
Recipe Notes

Ecco terminata la nostra ricetta del pane fatto in casa!

Per produrre il nostro pane è sufficiente scegliere gli ingredienti più adatti, impastare bene e attendere la lievitazione.

Se la prima volta il risultato non dovesse essere come desiderato, non demoralizzatevi ma riprovate ancora: con l'esperienza, il risultato sarà sempre migliore!

Abbinamenti consigliati

Per un abbinamento salato vi consiglio questi pomodorini confit, ottimi da gustare su una fetta di pane appena sfornato.

Se invece avete voglia di dolce, ecco la mia confettura di cachi da spalmare su una fetta del nostro pane nero al carbone.

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Grazie per essere arrivati fin qui, se vi è piaciuta la ricetta, condividetela sui vostri canali social!

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