Fare il pane, credetemi, porta sempre grandi soddisfazioni.
Oggi vediamo insieme come fare il pane in casa, ma questa volta il pane sarà molto originale.
Andremo infatti a vedere la ricetta del pane nero al carbone vegetale, rigorosamente impastato a mano.
Il pane al carbone vegetale offre grandi benefici al nostro organismo.
Il carbone infatti aiuta a risolvere i problemi di aerofagia, problemi di digestione, tensione addominale, acidità o reflusso gastroesofageo.
E ora che abbiamo scoperto alcuni dei vantaggi dell’utilizzo del carbone vegetale, vediamo come si fa il pane in casa.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Tempo Passivo | 24 ore |
Porzioni |
persone
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- 10 gr Carbone vegetale
- 150 gr Lievito madre oppure 25 gr di Lievito di birra fresco
- 10 gr Malto d'orzo oppure zucchero
- 10 gr sale rosa
- 250 ml Acqua
- 500 gr Farina 0 biologica
- 40 ml Olio evo
Ingredienti
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- In questa ricetta per fare il pane nero, iniziamo pesando il carbone vegetale e teniamolo da parte.
- Nel frattempo pesare il maltoe la farina e tenerli pronti per aggiungerli all'impasto.
- Inserire nell'impastatrice prima il malto, poi una parte di farina continuando a lavorare.
- Ora è il momento del sale.
- Infine dell'olio. Impastare fino ad ottenere una palla morbida e molto idratata.
- Versare l'impasto in una boule, coprire con la pellicola e mettere in frigorifero fino al giorno dopo.
- Coprirlo e farlo nuovamente lievitare per un'oretta.
- Inciderlo con tagli a piacere e lasciarlo riposare fino all'arrivo in temperatura del forno.
- Lasciar raffreddate su una gratella.
Ecco terminata la nostra ricetta del pane fatto in casa!
Per produrre il nostro pane è sufficiente scegliere gli ingredienti più adatti, impastare bene e attendere la lievitazione.
Se la prima volta il risultato non dovesse essere come desiderato, non demoralizzatevi ma riprovate ancora: con l'esperienza, il risultato sarà sempre migliore!
Abbinamenti consigliati
Per un abbinamento salato vi consiglio questi pomodorini confit, ottimi da gustare su una fetta di pane appena sfornato.
Se invece avete voglia di dolce, ecco la mia confettura di cachi da spalmare su una fetta del nostro pane nero al carbone.
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Ciao, che tipo di farina?
Ciao Eleonora,
puoi utilizzare sia la farina 0 che la tipo 1
Grazie per la domanda, buon pane 🙂