Melanzane sott’olio – versione “a crudo”
Melanzane sott’olio – versione “a crudo”
Porzioni Tempo di preparazione
5vasetti 2ore
Tempo Passivo
24ore
Porzioni Tempo di preparazione
5vasetti 2ore
Tempo Passivo
24ore
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare con cura le melanzane e tagliarle a fette.
  2. Poi ridurle a listarelle.
  3. Sistemarle in un contenitore dai bordi alti, tipo pentola ed irrorarle con aceto e sale.
  4. Mescolare bene.
  5. Con l’aiuto di un piatto e di un peso pressarle bene e lasciarle a macerare per circa 2 ore.
  6. Trascorso il tempo di macerazione, scolare le melanzane ed inserirle in un torchietto.
  7. Pressare delicatamente ad intervalli regolari di 30 minuti fino a quando possibile, cioè fino a quando non esce più liquido dal tubicino del torchietto. Lasciare in questo modo per 24 ore.
  8. Ecco il risultato dopo 24 ore di pressatura.
  9. A questo punto estrarre le melanzane dal torchietto e districarle sistemandole in una ciotola.
  10. Aggiungere l’origano secco.
  11. Poi il peperoncino secco tritato.
  12. Mescolare bene per distribuire i sapori in maniera omogenea.
  13. Aggiungere anche l’aglio, l’alloro, il pepe ed il ginepro.
  14. Riempire i vasetti fino all’orlo picchiettando il fondo con la mano per uniformarne il contenuto.
  15. Versare l’olio fino a coprire le melanzane e, infilando il manico di un cucchiaio tra il vetro del vaso e le melanzane, far uscire eventuali bolle d’aria.
  16. Per tenere le melanzane sempre sommerse dall’olio è possibile utilizzare i pressini in commercio (io ho utilizzato degli stuzzicadenti incrociati). Non è necessario sterilizzare i vasetti, è sufficiente avvitare leggermente il tappo per permettere la traspirazione e conservare il prodotto in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
  17. Possiamo gustarle dopo almeno un mese di riposo.
Recipe Notes

Ho trovato molto utile il torchietto per la colatura delle melanzane, direi che è stato un ottimo acquisto!

La versione delle melanzane sott’olio che invece ho sempre utilizzato prima di scoprire questa è qui:
Melanzane sott’olio – versione classica

Provatele entrambe e fatemi sapere quale preferite, io non so proprio scegliere!

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