Eccomi a recensire per Inkbooks uno splendido racconto di Claudio Gargioli offertomi gentilmente da Fefè Editore, un libro da leggere mentre ci gustiamo, ad esempio, un buon piatto di fettuccine con durelli di pollo.
Il mondo sta tutto in cucina, un libro in cui il titolo dice tutto, un libro che mi è piaciuto davvero moltissimo ed in cui mi sono addentrata totalmente, proprio perché mi sono sentita di fronte allo Chef che mi raccontava, muovendosi con tutta la sua professionalità, nella cucina dell’Armando al Pantheon, lo storico ristorante ereditato dal padre Armando.
Lo Chef Claudio mi ha presentato tutto il suo staff, con i suoi punti di forza e le sue umane debolezze, facendomi sentire proprio come in una famiglia, compreso lo zio Umberto – “bello de casa”, lo spiritello burlone che, a sorpresa, fa sentire la sua presenza durante la preparazione dei piatti.
Non voglio spoilerare un racconto davvero avvincente con diversi risvolti, ma voglio raccontarvi una delle parti che più mi ha emozionata, proprio perché la sposo completamente; è proprio nel primo capitolo e vorrei citarvela:
“Entrare nella cucina del proprio ristorante quando ancora non è arrivato nessuno per uno Chef è qualcosa di fantastico. In quel momento di solitudine si guarda intorno e cerca di misurare lo spazio che gli appartiene, ne degusta il possesso. E’ in questo spazio che prendono forma le sue idee, buone o meno che siano; in questo spazio mette alla prova se stesso e la capacità che ha di passare agli altri quel che la mente gli suggerisce di creare.”
Questa è anche la mia filosofia, seppur in forma millesimale rispetto a chi ha una preparazione culinaria di tutto rispetto; anch’io quando ho ospiti, desidero trasmettere loro emozioni e rendere la serata trascorsa da me un bel ricordo.
Claudio Gargioli nel suo ristorante, presenta una cucina tradizionale romana, contraddistinta dal suo tocco personale e particolare, ad esempio propone il bollito alla Picchiapò, gli ossibuchi gremolati con i piselli, pasta e ceci e baccalà alla pizzaiola, trippa alla romana, stracciatella e molte altre specialità.
Io ho deciso di abbinare a questa recensione un piatto tipico della cucina romana, delle fettuccine con sugo di durelli di pollo, cucinato a modo mio. Spero che lo Chef sia d’accordo, altrimenti vorrà dire che lo sfiderò nella sua cucina 😉
Titolo: Il mondo sta tutto in cucina
Sottotitolo: buon cibo e buona scrittura fanno la felicità
Autori: Claudio Gargioli
Casa editrice: Fefè Editore
Pagine: 244
Prezzo: 15,00€
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 50-60 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 300 gr Durelli di pollo
- 140 gr Fettuccine o tagliatelle fresche
- 2 cucchiai Olio evo
- 1 spicchio Aglio
- 2 noci burro
- 3 rametti maggiorana fresca
- mezzo bicchiere Vino rosso corposo
- 250 gr Passata di polpa di pomodoro
- qb Olio al peperoncino facoltativo
- mezzo bicchiere aceto bianco
Ingredienti
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- Pulire i durelli di pollo dalle parti più coriacee, poi sciacquarli e deporli in un recipiente.
- Coprire con acqua fredda e aceto bianco e lasciar riposare per una mezz'oretta.
- Trascorsa mezz'ora prelevare i durelli, asciugarli molto bene ed affettarli sottilmente. Scaldare l'olio extravergine d'oliva con una noce di burro e la maggiorana.
- Dopo circa 45 - 50 minuti spegnere il sugo ed unire la seconda noce di burro.
- Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla e versarla nella pentola del sugo per mantecare il tutto.
Come tutti i piatti della cucina romana, anche questo primo è davvero gudurioso!
Per l'olio al peperoncino vi consiglio la mia ricetta collaudatissima che ormai utilizzo da anni.
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