La torta sbrisolona, vi avverto, crea dipendenza.
La sbrisolona è un dolce rustico dalla consistenza friabile molto semplice da preparare ma molto gustoso.
E’ una torta tipica della cucina mantovana ma è conosciuta in tutta la Lombardia.
Nasce come dolce contadino, in dialetto si chiama “sbrisa“, proprio per la sua consistenza “sbriciolosa” data dal mix di farina bianca e di mais a cui vengono unite le mandorle spezzettate e burro per creare una frolla grossolana e piacevolmente croccante.
Viene servita dopo essere stata spezzettata a mano anche perché risulta quasi impossibile ottenere delle fette regolari con questo tipo di impasto così friabile.
Può essere considerato un piatto povero, poiché per realizzarla servono pochi ingredienti facilissimi da reperire e molto economici e questo, a mio avviso, è un valore aggiunto: la semplicità spesso ripaga, siete d’accordo?
Sono infatti rimasta stupita nel vedere mio marito che rubacchiava pezzetti di torta, come un bimbo goloso!
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
persone
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- 200 gr Farina 00 biologica
- 200 gr Farina di mais fioretto
- 200 gr burro morbido
- 200 gr Mandorle sgusciate non pelate tritate grossolanamente
- 180 gr zucchero
- 2 Tuorli d'uovo
- 1 Limone non trattato
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
Ingredienti
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- Nel mixer mescolare le farine insieme allo zucchero ed al sale.
- Ora aggiungere i tuorli d'uovo e la scorza grattugiata del limone.
- Per finire, il burro morbido. Mescolate brevemente a velocità minima.
La sbrisolona mantovana è pronta per essere spezzata e gustata!
E voi da dove venite? Qual è il dolce tipico delle vostre parti?
Qui di seguito vi lascio altri spunti per dei dolci tradizionali, ma che non passano mai di moda:
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