Torta sbrisolona

Torta sbrisolona

La torta sbrisolona, vi avverto, crea dipendenza.

La sbrisolona è un dolce rustico dalla consistenza friabile molto semplice da preparare ma molto gustoso.

E’ una torta tipica della cucina mantovana ma è conosciuta in tutta la Lombardia.

Nasce come dolce contadino, in dialetto si chiama “sbrisa“, proprio per la sua consistenza “sbriciolosa” data dal mix di farina bianca e di mais a cui vengono unite le mandorle spezzettate e burro per creare una frolla grossolana e piacevolmente croccante.

Viene servita dopo essere stata spezzettata a mano anche perché risulta quasi impossibile ottenere delle fette regolari con questo tipo di impasto così friabile.

Può essere considerato un piatto povero, poiché per realizzarla servono pochi ingredienti facilissimi da reperire e molto economici e questo, a mio avviso, è un valore aggiunto: la semplicità spesso ripaga, siete d’accordo?

Sono infatti rimasta stupita nel vedere mio marito che rubacchiava pezzetti di torta, come un bimbo goloso!

Ora vediamo insieme la ricetta della torta sbrisolona, qui sotto trovate tutti i passaggi.
Stampa ricetta
Torta sbrisolona
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Nel mixer mescolare le farine insieme allo zucchero ed al sale.
  2. Unire le mandorle ed incorporarle.
    Unire le mandorle ed incorporarle.
  3. Ora aggiungere i tuorli d'uovo e la scorza grattugiata del limone.
  4. Per finire, il burro morbido. Mescolate brevemente a velocità minima.
  5. Imburrare uno stampo a cerniera di 26 cm. di diametro e rovesciarvi il composto sbriciolato a mano pressando leggermente.
    Imburrare uno stampo a cerniera di 26 cm. di diametro e rovesciarvi il composto sbriciolato a mano pressando leggermente.
  6. Cuocere in forno ventilato a 180°C per quaranta minuti.
    Cuocere in forno ventilato a 180°C per quaranta minuti.
  7. Lasciar raffreddare completamente prima di sformarlo e trasferirlo sul piatto di servizio.
    Lasciar raffreddare completamente prima di sformarlo e trasferirlo sul piatto di servizio.
Recipe Notes

La sbrisolona mantovana è pronta per essere spezzata e gustata!

E voi da dove venite? Qual è il dolce tipico delle vostre parti?

Qui di seguito vi lascio altri spunti per dei dolci tradizionali, ma che non passano mai di moda:

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.
Basta cliccare “mi piace” e potrai commentare, restare aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e chiedermi qualunque chiarimento!

Ti aspetto! Conosci già i miei account Youtube,  Instagram e TwitterUn modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.

Alla prossima ricetta!

Altro da Luciana In Cucina

ACCEDI AI CONTENUTI RISERVATI AGLI ISCRITTI E RICEVI OGNI SETTIMANA VIA EMAIL I MIGLIORI SEGRETI PER MIGLIORARE LA TUA CUCINA E TUTTE LE INFORMAZIONI DI CUI HAI BISOGNO PER VIVERE BENE!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *