Fregola risottata

Fregola risottata

Oggi ho voluto provare a preparare un piatto un po’ diverso dal mio solito: la fregola risottata.

La fregola è un tipico prodotto sardo dalla forma di piccole palline preparate impastando grano duro e acqua e poi tostate leggermente in forno.

Facendo un movimento circolare con le mani (una specie di sfregamento), si otterranno le tipiche palline di fregola, lontanamente simili al cous cous.

Un piatto molto famoso con la fregola è l’accompagnamento con le arselle (le vongole).

Io ho voluto fare la milanese preparandola come un risotto e aromatizzandola con fiori di rosmarino (il mio giardinetto ne è pieno) ed insaporendola con del caprino fresco. Che ne dite?

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Fregola risottata
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Come sempre, consiglio di pesare tutti gli ingredienti: in questo modo la preparazione sarà più facile e veloce, soprattutto in caso di ospiti a cui dedicare le nostre attenzioni.
  2. Tostare la fregola per un minuto in una casseruola con un filo d'olio.
    Tostare la fregola per un minuto in una casseruola con un filo d'olio.
  3. Bagnarla con un paio di mestoli di brodo e proseguire la cottura come per un risotto, aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito. Dovrebbero bastare 12 minuti.
    Bagnarla con un paio di mestoli di brodo e proseguire la cottura come per un risotto, aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito. Dovrebbero bastare 12 minuti.
  4. A fine cottura spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro.
  5. Versare il formaggio grattugiato ed amalgamare.
    Versare il formaggio grattugiato ed amalgamare.
  6. Infine aggiungere il cipollotto rosso affettato sottilmente ed incorporarlo alla fregola.
  7. Servire profumando il piatto con fiocchi di formaggio caprino e con fiori di rosmarino freschi.
    Servire profumando il piatto con fiocchi di formaggio caprino e con fiori di rosmarino freschi.
Recipe Notes

La fregola risottata è pronta.

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