Serve un’idea per la cena? Ecco le polpette di quinoa e zucchine!
In questo periodo mi piace preparare con anticipo la cena, così poi scaldo brevemente tutto in pochi secondi di microonde e mi siedo a gustare il mio pasto avendo già pulito tutti gli attrezzi di cucina, potendomi così godere la serata senza pensieri.
Queste polpettine di quinoa e zucchine sono deliziose e si preparano in un attimo grazie al robot da cucina che emulsiona in un istante tutti gli ingredienti e li prepara per essere assemblati e cotti.
Le ho accompagnate con del pomodoro fresco tagliato a dadini e condito semplicemente con olio, sale ed uno spicchio d’aglio (che andrà tolto prima di servire). E’ un contorno molto gradevole soprattutto in accompagnamento ai fritti: sgrassa e rinfresca, provatelo!
Ma questa quinoa, che va tanto di moda, cos’è?
Molto rapidamente, la quinoa è un seme molto ricco di antiossidanti, fibre, minerali come ferro, magnesio, potassio e zinco ed è fonte di proteine vegetali. Ha un bassissimo indice glicemico ed è priva di glutine.
Va lasciata a bagno una mezz’oretta prima di cuocerla per togliere l’acido fitico, un componente che potrebbe impedire l’assorbimento dei preziosi minerali in essa contenuti.
Per questa ricetta io ho utilizzato il mix di quinoa bianca, rossa e nera ma va bene qualsiasi tipo di quinoa.
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 1 Zucchina
- 125 gr Quinoa
- 30 gr Grana Padano grattugiato
- qb Pangrattato
- 1 uovo
- 1 Limone non trattato
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb Pepe
- mezzo spicchio Aglio
- 2 rametti maggiorana fresca
- qb Olio di semi di arachide per friggere
- 8-10 Pomodorini ciliegino
- qb Olio evo
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 5 foglie Basilico fresco
Ingredienti
per le polpette
per il contorno
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- Pulire la zucchina e tagliarla a dadini.
- Sciacquare la quinoa sotto l'acqua corrente e poi lessarla per circa 15 minuti (secondo le indicazioni della confezione). Una volta cotta raffreddarla con acqua fredda corrente, scolare e tenere da parte.
- In una padella antiaderente scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio.
- Tuffarvi i dadini di zucchina e rosolare brevemente.
- Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a dadini piccoli (concassé).
- Nel mixer inserire la quinoa, le zucchine, il grana grattugiato, l'uovo e la scorza di limone.
- Metterlo a riposare in frigorifero oppure in abbattitore per una mezz'oretta.
- Dopo il riposo prelevare il composto a cucchiaiate e formare delle polpette leggermente appiattite che poi andranno passate brevemente nel pangrattato.
- Friggere in olio di semi di arachide da entrambe le parti fino a doratura.
Avevate già provato la quinoa?
Potete anche utilizzarla come sostituto del riso quando volete preparare delle insalate di riso fresche, per variare un po'.
Se avete altre idee, scrivetemele qui sotto, sarò molto curiosa di provare anche le vostre ricette!
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