Questi ravioli al limone e ricotta mi sono proprio piaciuti!
La cremosa delicatezza della ricotta, unita al sapore fresco e deciso del limone lasciano una piacevolissima sensazione. Se poi i ravioli sono fatti a mano, tutto è ancora più buono!
Ma fare i ravioli fatti in casa è una faccenda complicata?
No davvero, se provate a prepararli avrete molte soddisfazioni e sarete orgogliosi del risultato ottenuto.
Io mi faccio aiutare dai miei amici elettrodomestici e, in questo caso, dal robot da cucina che ha impastato la sfoglia in un attimo e dalla sfogliatrice con cui ho ottenuto una pasta liscia e perfetta per i miei tortelli.
Praticamente in un’oretta ho preparato un pranzo davvero molto gustoso e anche leggero, visti gli ingredienti.
Una raccomandazione: io ho utilizzato un olio essenziale al limone puro e certificato per uso alimentare; è molto importante distinguere un prodotto naturale e concentrato da altri (occorrono circa 45 limoni per produrre una bottiglietta di olio essenziale di limone puro da 15 ml (250 gocce).
Ecco alcuni utilizzi:
USO ALIMENTARE INTERNO
- utilizzare 2-4 gocce al posto della scorza di limone per aromatizzare le pietanze o i dolci
- miscelare un paio di gocce con il miele per supportare il sistema immunitario
- aggiungi un paio di gocce all’acqua tiepida con miele per aiutare a lenire la gola irritata
- mettere una goccia sullo spazzolino o sul dentifricio per un alito più fresco e una bocca più pulita
- ingerire 2 gocce ogni 4 ore per depurare e disintossicare fegato e intestino
- 2 gocce insieme a lavanda e menta per alleviare i sintomi dell’allergia
Ora andiamo a preparare i ravioli ripieni di ricotta e limone.
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 5 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 100 gr Farina tipo 1 biologica
- 1 uovo
- 20 ml Olio evo
- 50 ml Acqua
- 250 gr Ricotta fresca
- 1 Limone
- 3 gocce Olio essenziale di limone
- 4 rametti Prezzemolo fresco tritato
- 1 filo Erba cipollina fresca
- 3 rametti maggiorana fresca
- mezzo cucchiaino Sale rosa dell'Himalaya
- 20 gr Grana Padano grattugiato
- 20 gr Formaggio Pecorino grattugiato
- qb pepe nero
Ingredienti
per la sfoglia
per il ripieno
|
- Impastare gli ingredienti per la sfoglia fino a formare una palla che andrà avvolta in pellicola per alimenti e lasciata riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Aggiungere tutte le erbe tritate, la scorza del limone, le gocce di olio essenziale di limone ed i formaggi amalgamando bene tutto.
- In un pentolino sciogliere il burro insieme ad alcune foglie di salvia fresca ed uno spicchio d'aglio (che poi andrà tolto).
- Una spolverata di formaggio grattugiato, una macinata di pepe e buon assaggio!
Ora non vi resta che gustarvi il risultato del vostro lavoro!
Una bella e buona soddisfazione, vero?
Se siete curiosi di provare altre ricette con gli oli essenziali, recentemente ho provato anche questo merluzzo al forno aromatizzato al lime.
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.
Basta cliccare “mi piace” e potrai commentare, restare aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e chiedermi qualunque chiarimento!
Ti aspetto! Conosci già i miei account Youtube, Instagram e Twitter? Un modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.
Alla prossima ricetta!
Lo sapevate?
I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!