Ravioli al limone e ricotta

ravioli al limone e ricotta

Questi ravioli al limone e ricotta mi sono proprio piaciuti!

La cremosa delicatezza della ricotta, unita al sapore fresco e deciso del limone lasciano una piacevolissima sensazione. Se poi i ravioli sono fatti a mano, tutto è ancora più buono!

Ma fare i ravioli fatti in casa è una faccenda complicata?

No davvero, se provate a prepararli avrete molte soddisfazioni e sarete orgogliosi del risultato ottenuto.

Io mi faccio aiutare dai miei amici elettrodomestici e, in questo caso, dal robot da cucina che ha impastato la sfoglia in un attimo e dalla sfogliatrice con cui ho ottenuto una pasta liscia e perfetta per i miei tortelli.

Praticamente in un’oretta ho preparato un pranzo davvero molto gustoso e anche leggero, visti gli ingredienti.

Una raccomandazione: io ho utilizzato un olio essenziale al limone puro e certificato per uso alimentare; è molto importante distinguere un prodotto naturale e concentrato da altri (occorrono circa 45 limoni per produrre una bottiglietta di olio essenziale di limone puro da 15 ml (250 gocce).

Ecco alcuni utilizzi:

USO ALIMENTARE INTERNO

  • utilizzare 2-4 gocce al posto della scorza di limone per aromatizzare le pietanze o i dolci
  • miscelare un paio di gocce con il miele per supportare il sistema immunitario
  • aggiungi un paio di gocce all’acqua tiepida con miele per aiutare a lenire la gola irritata
  • mettere una goccia sullo spazzolino o sul dentifricio per un alito più fresco e una bocca più pulita
  • ingerire 2 gocce ogni 4 ore per depurare e disintossicare fegato e intestino
  • 2 gocce insieme a lavanda e menta per alleviare i sintomi dell’allergia

Ora andiamo a preparare i ravioli ripieni di ricotta e limone.

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Ravioli al limone e ricotta
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Impastare gli ingredienti per la sfoglia fino a formare una palla che andrà avvolta in pellicola per alimenti e lasciata riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  2. Nel frattempo preparare il ripieno dei ravioli lavorando la ricotta con una forchetta ottenendo una crema.
    Nel frattempo preparare il ripieno dei ravioli lavorando la ricotta con una forchetta ottenendo una crema.
  3. Aggiungere tutte le erbe tritate, la scorza del limone, le gocce di olio essenziale di limone ed i formaggi amalgamando bene tutto.
  4. Stendere la sfoglia in uno strato sottile, adagiare dei ciuffi di ripieno a distanza regolare, ricoprire con un altro strato di sfoglia pressando bene dopo aver inumidito le parti con una pennellata di acqua.
    Stendere la sfoglia in uno strato sottile, adagiare dei ciuffi di ripieno a distanza regolare, ricoprire con un altro strato di sfoglia pressando bene dopo aver inumidito le parti con una pennellata di acqua.
  5. Incidere la pasta ottenendo dei cerchi che andranno piegati e sigillati dando la forma di un tortello.
    Incidere la pasta ottenendo dei cerchi che andranno piegati e sigillati dando la forma di un tortello.
  6. In un pentolino sciogliere il burro insieme ad alcune foglie di salvia fresca ed uno spicchio d'aglio (che poi andrà tolto).
  7. Lessare i tortelli in acqua bollente salata per qualche minuto e condirli con il burro sciolto aromatizzato alla salvia.
    Lessare i tortelli in acqua bollente salata per qualche minuto e condirli con il burro sciolto aromatizzato alla salvia.
  8. Una spolverata di formaggio grattugiato, una macinata di pepe e buon assaggio!
Recipe Notes

Ora non vi resta che gustarvi il risultato del vostro lavoro!

Una bella e buona soddisfazione, vero?

Se siete curiosi di provare altre ricette con gli oli essenziali, recentemente ho provato anche questo merluzzo al forno aromatizzato al lime.

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Alla prossima ricetta!

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