Pasta e patate

Pasta e patate

Che dire davanti ad un piatto di pasta e patate così? Pura coccola!

Un piatto tipico della tradizione campana, diverso in ogni famiglia che, per caratterizzarlo, aggiunge un suo tocco personale; del resto noi italiani abbiamo una terra generosa ed una creatività illimitata.

Io l’ho preparata con la ricetta della mia vicina di casa di un tempo, Mené, una napoletana verace, che mi faceva da babysitter quando ero piccola. Nella sua ricetta a volte inseriva anche i fagioli, ma ho preferito tenere questa versione un po’ più leggera.

Per cucinare questo delizioso piatto ho utilizzato la pasta mista di semola di grano duro trafilata al bronzo e a lenta essicazione, una pasta ruvida al punto giusto per assorbire tutti i sapori e regalare una perfetta risottatura.

Il risultato è stato un succulento piatto di pasta in brodo con patate che scalda il cuore e l’anima. Ogni cucchiaiata ti porta ai sapori di una volta e ti avvolge in un tepore confortante.

Perché cucinare e mangiare sono esperienze che ti porterai dentro per sempre.

Ora vediamo come preparare la nostra pasta e patate, qui di seguito trovate ingredienti e passaggi.

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Pasta e patate
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pesare la pasta, tagliare a dadini il caciocavallo e spezzettare la crosta del formaggio.
    Pesare la pasta, tagliare a dadini il caciocavallo e spezzettare la crosta del formaggio.
  2. Tagliare a dadini il sedano, la carota ed i pomodorini e tritare lo scalogno.
  3. Rosolare sedano, carota e scalogno in una casseruola insieme a 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
    Rosolare sedano, carota e scalogno in una casseruola insieme a 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
  4. Unire i pomodorini ed insaporirli.
  5. Dopo 5 minuti aggiungere le patate tagliate a cubetti e mescolare tutto.
  6. Trascorso un minuto coprire con 500 ml. di brodo.
    Trascorso un minuto coprire con 500 ml. di brodo.
  7. Cuocere coperto per 20 minuti.
  8. Unire le croste di formaggio ed un paio di bicchieri di brodo.
  9. Poi versare la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione, eventualmente allungando ancora con del brodo.
    Poi versare la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione, eventualmente allungando ancora con del brodo.
  10. Quando la pasta risuterà cotta al dente, spegnere il fuoco ed unire il caciocavallo a cubetti.
    Quando la pasta risuterà cotta al dente, spegnere il fuoco ed unire il caciocavallo a cubetti.
  11. Amalgamare tutto e servire con una macinata di pepe ed un filo d'olio.
    Amalgamare tutto e servire con una macinata di pepe ed un filo d'olio.
Recipe Notes

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