Corzetti liguri

corzetti liguri

I corzetti liguri, croxetti o crosetti come si vuol chiamarli, sono degli splendidi bocconcini di pasta fresca incisi manualmente uno ad uno con l’ausilio di uno stampo in legno, spesso personalizzato.

La loro origine risale al Medioevo quando, da un lato veniva stilizzata una croce (crosetta) e dall’altro lo stemma del casato (croxetto).

Per prepararli è indispensabile lo stampo di legno di pero, melo, acero o faggio, che permette di stampare un disegno su ciascuno dei lati della pasta.

Solitamente vengono serviti con un sugo alle noci, con il classico pesto oppure con burro salvia e pinoli tritati o ancora con un sugo a base di funghi oppure anche di selvaggina.

In questo piatto io li ho accompagnati con un pesto con foglie di rapanello: un’alternativa all’uso del basilico quando non è di stagione e anche un antispreco quando riesco a trovare degli splendidi rapanelli con le loro foglie fresche.

Qui di seguito potete osservare i passaggi per la preparazione dei corzetti fatti in casa:


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Corzetti liguri
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 3-5 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 3-5 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavorare in un mixer tutti gli ingredienti aggiungendo l'acqua tiepida a filo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  2. Formare una palla, avvolgerla in pellicola per alimenti e lasciare a temperatura ambiente per trenta minuti.
    Formare una palla, avvolgerla in pellicola per alimenti e lasciare a temperatura ambiente per trenta minuti.
  3. A questo punto stendere l'impasto in una sfoglia non troppo sottile aiutandosi magari con la macchina per la pasta.
    A questo punto stendere l'impasto in una sfoglia non troppo sottile aiutandosi magari con la macchina per la pasta.
  4. Con un coppa pasta (o con il retro dello stampo) ricavare dei cerchi della misura dello stampo per corzetti.
    Con un coppa pasta (o con il retro dello stampo) ricavare dei cerchi della misura dello stampo per corzetti.
  5. Quindi passare all'incisione inserendo ogni disco di pasta nello stampo e facendo pressione per ottenere i disegni impressi nel legno dello stampo.
    Quindi passare all'incisione inserendo ogni disco di pasta nello stampo e facendo pressione per ottenere i disegni impressi nel legno dello stampo.
  6. Tostare i pinoli e preparare il pesto o un sugo a piacere.
  7. Lessare i corzetti in acqua bollente salata con l'aggiunta di un cucchiaio d'olio.
  8. Dopo circa 3-4 minuti i corzetti saranno cotti. Prelevarli con una schiumarola, trasferirli nel piatto di portata e servire con la salsa preferita.
    Dopo circa 3-4 minuti i corzetti saranno cotti. Prelevarli con una schiumarola, trasferirli nel piatto di portata e servire con la salsa preferita.
Recipe Notes

Per condire con il mio pesto seguite la ricetta e variate gli ingredienti secondo il vostro gusto.

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Alla prossima ricetta!

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