I corzetti liguri, croxetti o crosetti come si vuol chiamarli, sono degli splendidi bocconcini di pasta fresca incisi manualmente uno ad uno con l’ausilio di uno stampo in legno, spesso personalizzato.
La loro origine risale al Medioevo quando, da un lato veniva stilizzata una croce (crosetta) e dall’altro lo stemma del casato (croxetto).
Per prepararli è indispensabile lo stampo di legno di pero, melo, acero o faggio, che permette di stampare un disegno su ciascuno dei lati della pasta.
Solitamente vengono serviti con un sugo alle noci, con il classico pesto oppure con burro salvia e pinoli tritati o ancora con un sugo a base di funghi oppure anche di selvaggina.
In questo piatto io li ho accompagnati con un pesto con foglie di rapanello: un’alternativa all’uso del basilico quando non è di stagione e anche un antispreco quando riesco a trovare degli splendidi rapanelli con le loro foglie fresche.
Qui di seguito potete osservare i passaggi per la preparazione dei corzetti fatti in casa:
Tempo di preparazione | 35 minuti |
Tempo di cottura | 3-5 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 280 gr Farina 00
- 1 uovo
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 1 cucchiaio Olio evo
- 90 ml Acqua tiepida
- qb Pesto fatto in casa ved. note in fondo alla ricetta
Ingredienti
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- Lavorare in un mixer tutti gli ingredienti aggiungendo l'acqua tiepida a filo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Tostare i pinoli e preparare il pesto o un sugo a piacere.
- Lessare i corzetti in acqua bollente salata con l'aggiunta di un cucchiaio d'olio.
Per condire con il mio pesto seguite la ricetta e variate gli ingredienti secondo il vostro gusto.
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Alla prossima ricetta!