Oggi voglio farvi assaggiare delle polpettine di ricotta e fagiolini che ho preparato grazie al libro che vedete qui sopra nella foto.
Quando mi è arrivato questo libro da Trentaedizioni per la recensione in collaborazione con Inkbooks sono rimasta piacevolmente sorpresa: infatti, l’autrice del libro in questione, Giovanna Nobile, è un mio contatto su Instagram e, quasi giornalmente, ci commentiamo le fotografie delle ricette a vicenda.
Non ero però a conoscenza di questa sua seconda pubblicazione, pertanto… doppia sorpresa!
Una bella raccolta di suggerimenti alla portata di tutti per preparare ed offrire momenti piacevoli in compagnia, magari proprio in occasione di un bel picnic all’aria aperta, vista la bella stagione in crescendo.
La prima parte del libro descrive il picnic in Italia e nel mondo partendo dal Regno Unito (con i racconti di Jane Austen e le sue ambientazioni dedicate proprio a queste occasioni), passando per l’Australia, gli Stati Uniti, la Francia, il Portogallo e la Danimarca.
Si prosegue con le tradizioni dei giorni di Pasqua e Pasquetta, con i piatti regionali e con alcuni consigli pratici per preparare un perfetto picnic da condividere con amici e parenti nella cornice della primavera che sta per sbocciare.
Tra tutte le belle e colorate ricette ho scelto di proporvi queste deliziose polpettine che hanno come protagonisti i fagiolini abbinati ad una tenera e saporita ricotta: facili e veloci da preparare anche grazie al piccolo mixer ed alla breve cottura in forno ventilato per portare in tavola (o in giardino nel mio caso) sapore e leggerezza.
Titolo: Picnic di primavera
Sottotitolo: Sfiziose ricette per il cestino di pasqua (e non solo)
Autore: Giovanna Nobile
Casa editrice: TrentaEditore
Pagine: 128
Prezzo: 18,00€
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
polpettine
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- 200 gr Ricotta di capra
- 100 gr Fagiolini
- 35 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 Cipollotto di Tropea fresco
- 2 cucchiai Olio evo
- 3 rametti Timo fresco
- 1 foglia salvia fresca
- 6 foglie Basilico fresco
- 50 gr Pangrattato più un po'
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb Pepe
Ingredienti
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- Mondare il cipollotto, tagliarlo a rondelle e farlo rosolare per un paio di minuti in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva ed una foglia di salvia
- Unire i fagiolini scolati dall'acqua
- Aggiungere i fagiolini ed i cipollotti intiepiditi, le foglie di timo fresco e amalgamare tutto. Aggiustare di sale
- Versare ora il pangrattato mescolando fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani. Coprire e trasferire in frigorifero per un'oretta
- Volendo, accompagnare con la salsina piccante (ved. note)
La mia salsina piccante è molto gradita in molte occasioni e, questa, è una di quelle 🙂
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Alla prossima ricetta!
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