Sushi italiano

sushi italiano

Il sushi è diventato ormai un piatto comune, che si trova con facilità e viene molto apprezzato anche in Italia.

Oggi voglio proporvi una variante della ricetta del sushi, un sushi italiano, ispirato alla cucina giapponese, ma con ingredienti tipici italiani.

Trovo sia simpatico, ogni tanto, invertire i sapori e giocare con gli ingredienti per ottenere qualcosa di diverso da proporre agli ospiti, sperimentando con le diverse cucine del mondo.

Devo dire che l’abbinamento con la bresaola e l’aceto balsamico è sempre indovinato, in più… come “zig” finale, ho preparato una maionese piccante davvero interessante… Sbirciando nelle note in fondo alla ricetta troverete anche la ricetta della maionese.

Stampa ricetta
Sushi italiano
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciacquare sotto l'acqua corrente il riso finchè l'acqua diventa trasparente, poi versarlo in un pentolino e ricoprire di acqua. Portare ad ebollizione coperto, abbassare al minimo il fuoco e calcolare 10 minuti.
    Sciacquare sotto l'acqua corrente il riso finchè l'acqua diventa trasparente, poi versarlo in un pentolino e ricoprire di acqua. Portare ad ebollizione coperto, abbassare al minimo il fuoco e calcolare 10 minuti.
  2. Trascorsi i 10 minuti il riso avrà assorbito tutta l'acqua. Condirlo con un'emulsione di zucchero ed aceto di mele mescolando bene e lasciarlo intiepidire.
    Trascorsi i 10 minuti il riso avrà assorbito tutta l'acqua. Condirlo con un'emulsione di zucchero ed aceto di mele mescolando bene e lasciarlo intiepidire.
  3. Grattugiare la parte verde della zucchina
    Grattugiare la parte verde della zucchina
  4. Stendere sul piano di lavoro un foglio di pellicola e adagiare le fette di Bresaola leggermente sovrapposte, formando una striscia lunga che andrà spalmata con un velo di salsa al Cren.
    Stendere sul piano di lavoro un foglio di pellicola e adagiare le fette di Bresaola leggermente sovrapposte, formando una striscia lunga che andrà spalmata con un velo di salsa al Cren.
  5. Con le mani inumidite di acqua stendere il riso e poi la zucchina grattugiata.
    Con le mani inumidite di acqua stendere il riso e poi la zucchina grattugiata.
  6. Quindi arrotolare formando un cilindro ben chiuso che andrà fatto riposare in frigorifero per almeno un'ora.
    Quindi arrotolare formando un cilindro ben chiuso che andrà fatto riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  7. Prima di servire eliminare la pellicola e tagliare i finti sushi con un coltello ben affilato.
    Prima di servire eliminare la pellicola e tagliare i finti sushi con un coltello ben affilato.
  8. Disporli sul piatto di portata decorando con ciuffi di germogli misti.
  9. Insaporire con gocce di aceto balsamico (quello vero).
    Insaporire con gocce di aceto balsamico (quello vero).
Recipe Notes

Come promesso, ecco la ricetta della maionese piccante: preparare prima la maionese istantanea e insaporirla con l'ingrediente segreto: un cucchiaino (o di più) della mia mousse di peperoncini... Vi garantisco un connubio perfetto 🙂

Se non avete la salsa al Cren potete utilizzare tranquillamente un pò di Wasabi (tanto è sempre a base di Cren).

Il Cren o rafano, è una radice piuttosto piccantina che, per diventare salsa, va grattugiata (piangendo un pò...) e poi emulsionata con del burro e del pane grattugiato unendo olio, sale e un pò di zucchero.

Abbinamenti consigliati

Primo

Dopo aver assaggiato questo particolare sushi, vi propongo una bella pasta peperoni e robiola, una vera delizia!

Secondo

Come secondo piatto, qualcosa di leggero e sfizioso, ecco che vi propongo quindi i rotolini di carpaccio scottati.

Dolce

Un bel gelato al pistacchio rinfrescante è proprio quello che cerchiamo, provatelo!

Vi è piaciuto il menù proposto? Non perdete allora l'ebook di Luciana In Cucina dedicato ai menù!

E ora condividete la ricetta del sushi italiano e sorprendete i vostri amici con questo originale piatto!

Altro da Luciana In Cucina

La versione di Knam. Il giro d'Italia in 80 dolci by (Copertina rigida)

Price: EUR 16,91

4.5 su 5 stelle (6)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *