Questo spettacolare aperitivo delle feste chiamato vin d’orange mi è stato presentato da una carissima collega conosciuta a un corso di food photography, Giuliana Fabris, in arte “La Gallina Vintage“.
Occorre prepararlo con un certo anticipo poiché va lasciato riposare per più di venti giorni ed è adattissimo per il periodo natalizio o per festeggiare l’ultimo dell’anno.
Si tratta di un vino rosso o rosè a cui si aggiunge un po’ di grappa, il tutto viene poi insaporito con agrumi e spezie.
Dopo aver fatto insaporire per bene la bevanda, lasciandola a riposo il tempo necessario potremo sorseggiare una deliziosa esplosione di profumi e aromi.
Il perfetto aperitivo di Natale esiste!
Come proseguire il menù di Natale?
Possiamo aprire le danze con delle capesante al burro prezzemolato e proseguire con un risotto alla melagrana.
Andiamo avanti con una rana pescatrice al forno e concludiamo con dei fondant al cioccolato e naturalmente con il panettone!
Ma prima di tutto, occupiamoci del nostro aperitivo al vino aromatizzato.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo Passivo | 24 giorni |
Porzioni |
persone
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- 1 lt Vino rosso o rosè
- 25 ml Grappa
- 4 Arance non trattate
- 1 Limone non trattato
- 1 stecca vaniglia
- 200 gr zucchero
- 2 chiodi Garofano
- 1 foglia Alloro
- 1 stecca Cannella
- 1 Melagrana
Ingredienti
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- Aggiungere la stecca di vaniglia aperta in lunghezza, la foglia di alloro, i chiodi di garofano, la stecca di cannella, lo zucchero e coprire con la grappa ed il vino.
- Buone Feste 🙂
Consiglio di utilizzare un ottimo Prosecco italiano per allungare il vin d'orange e tanta tanta abbondanza con i chicchi di melagrana!
La cannella è una delle spezie più amate nel panorama gastronomico del nostro paese.
Che sia Cinnamomo o Cassia si tratta sempre delle cortecce essiccate di un albero tropicale della famiglia delle Lauracee.
Esotica, pungente, sfiziosa ma allo stesso tempo calda e rassicurante, è apprezzata anche per altre proprietà: ha un alto potere antiossidante e astringente, svolge un'azione calmante antispastica, aiuta ad abbassare la glicemia, trigliceridi e colesterolo cattivo, migliora la digestione, è stimolante, dà sollievo in caso di nausea, tonifica l'organismo ed esercita una notevole funzione antisettica e antibatterica sull'apparato respiratorio.
E' utile per combattere il raffreddore, per alzare la pressione sanguigna, per contrastare la fame nervosa e per "scaldare" il fisico (contiene infatti una sostanza, l'aldeide cinnamica, che stimola la termogenesi e fa aumentare il dispendio energetico).
Contiene vitamine A, C e del gruppo B e anche minerali come calcio, magnesio, ferro e potassio, come pure l'olio essenziale ricchissimo di principi attivi.
La cannella caratterizza molte preparazioni dolci (dalle torte di mele ai biscotti di Natale, dallo strudel alla frutta cotta), ma anche spezzatini o stracotti e primi piatti.
Inoltre, aromatizza piacevolmente anche cioccolata calda, caffè, tè, tisane, sangria e vin brulè: una bevanda calda speziata a base di vino rosso, un toccasana corroborante molto adatto a combattere il raffreddore.
Per ricavare la spezia si utilizza la parte interna della corteccia dei giovani rami, dopo averla privata del sughero e fatta essiccare.
Contro il raffreddore
Fate bollire per mezz'ora 1 lt. d'acqua con 2 stecche di cannella spezzettate e 1 pezzo di radice di zenzero fresco (circa 2 cm.) ridotto a pezzetti.
Filtrate, versate la bevanda in una tazza e dolcificate con il miele.
Per aiutare la digestione
Bevete più volte al giorno, meglio dopo i pasti, un decotto preparato semplicemente facendo bollire per qualche minuto una tazza di acqua con un bastoncino spezzato di cannella.
Questo decotto è adatto anche come rimedio per contrastare l'acidità di stomaco.
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