I cannoli di pasta fillo con taleggio e zafferano raccontano una storia anzi, due storie:
- quella dello zafferano, magica spezia utilizzata un tempo per decorare le vetrate del Duomo di Milano, divenuta protagonista di un piatto di risotto
- e quella del taleggio, un formaggio tipico bergamasco con denominazione di origine protetta, dal caratteristico sapore regalato dalla stagionatura in ambienti ventilati e periodicamente “coccolato” per ottenere un risultato eccellente.
Questi due ingredienti così speciali, miscelati e utilizzati come ripieno di croccantissimi cannoli di pasta fillo hanno dato vita a una golosa ricetta.
Una ricetta che ho preparato in occasione dei 55 anni di Stuffer, un compleanno importante che ha coinvolto tutte le Stuffer’s bloggers. Infatti, ognuna ha regalato una videoricetta preparata con un prodotto Stuffer e il risultato è stato davvero entusiasmante.
A tutto ciò ne è seguito un ebook contenente diverse ricette prodotte negli ultimi anni sempre dalle Stuffer’s bloggers.
Questo evento mi ha permesso di avere una piccola scusa per creare questa golosità. Non sta bene non festeggiare i compleanni, vero? 😉
Qui di seguito vi mostro il video della ricetta dei cannoli di pasta fillo con taleggio e zafferano e più sotto trovate tutti i passaggi scritti.
Tempo di preparazione | 35 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 20 minuti |
Porzioni |
cannoli
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- 2 fogli Pasta Fillo
- 200 gr Taleggio Dop
- 220 ml Panna fresca pastorizzata
- 100 ml Latte fresco intero
- 1 cucchiaino Fecola di patate
- 1 bustina Zafferano
- qb Olio evo
- 1 rametto maggiorana fresca
Ingredienti
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- Tagliare il taleggio in cubetti regolari.
- Sciogliere la fecola in un po' di latte freddo. A parte, in un pentolino inserire i cubetti di taleggio e coprirli con il resto del latte.
- Con il tagliapasta dividere in sei pezzi i fogli di fillo.
- Poi avvolgere ognuno su uno stampo per cannoli e disporli in una teglia rivestita di carta forno.
- Ora unire alla fonduta di taleggio la panna precedentemente montata lavorando dal basso verso l'alto e trasferire il risultato in un sac a poche.
Siete riusciti a resistere all'assaggio anticipato della crema? Io no!
Per fortuna una volta cotti i cannoli, sono praticamente pronti in un lampo.
Vorrei lasciarvi qui di seguito l'idea per un menù dove partire proprio con i nostri cannoli di pasta fillo con taleggio e zafferano.
Una volta finito questo antipasto vi suggerirei questo risotto funghi e zafferano.
A seguire vi consiglio le costine cotte a bassa temperatura e per concludere un dolce particolare che richiama tutto il menù: questo dolce al cucchiaio con zafferano.
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Grazie e alla prossima ricetta!