Non è un caso che oggi io abbia preparato la panna cotta al tè Matcha, un ingrediente particolare che arriva dall’oriente.
Ritengo che la panna cotta sia un dessert elegante e raffinato, due aggettivi che mi sento di attribuire anche alla persona speciale di cui parlerò a breve e l’arricchimento dato dal tè Matcha è un tributo alle sue origini.
Infatti, per la mia recensione su Inkbooks ospito una persona che conosco personalmente, che stimo moltissimo e che ha origini orientali, esattamente Thailandesi.
E’ una donna davvero poliedrica: infatti, oltre ad essere un avvocato e una scrittrice è, prima di tutto una mamma e una moglie, poi influencer, foodblogger, e anche insegnante di foodphotography (sicuramente ho dimenticato qualcosa…).
Si tratta di Vatinee Suvimol, e questo è il suo ultimo libro, che ho divorato in pochi giorni: Social food photography, in cui spiega l’importanza di una bella fotografia anche come forma di rispetto per il piatto che si vuole presentare e per chi vedrà la ricetta.
Le sue parole sono: “al momento di fotografare i nostri piatti, abbiamo il compito di stimolare tutti i sensi di chi guarda e far sembrare il cibo così bello da indurre a pensare che sia anche più buono del suo reale sapore“.
Oltre a spiegare le basi della fotografia con la reflex, propone dei backstage con diversi tipi di scatto, prima e dopo la revisione, e suggerisce anche dove procurarsi i props, gli accessori e gli sfondi per i vari set.
Vi sono anche suggerimenti su come scattare con lo smartphone per postare sui vari social e sul web utilizzando alcune funzioni dei telefoni o con l’aiuto di alcune applicazioni dedicate.
E’ un libro molto scorrevole, diviso per argomenti e di facile consultazione: si può passare da un capitolo all’altro senza necessariamente seguirne l’ordine, trovando subito l’argomento che ci interessa.
Nel libro troviamo anche qualche intervento di professionisti che raccontano le loro esperienze in campo fotografico, sempre rimanendo nell’ambito del cibo e di tutto ciò che ruota attorno ad esso.
Tornando alla ricetta della panna cotta al tè Matcha, vorrei soffermarmi un momento su quest’ultimo ingrediente.
Il tè Matcha è un tè verde ricco di proprietà benefiche.
È ricchissimo di antiossidanti (10/20 volte superiori rispetto a un tè verde di buona qualità) e accelera il metabolismo.
Inoltre rafforza il sistema immunitario, aiuta a mantenere la concentrazione, aumenta l’energia e ha effetti drenanti sul nostro corpo.
E pare che non sia tutto qui! Insomma, sembra proprio che valga la pena consumarlo.
Ora è il momento di vedere la ricetta, ma prima vi lascio qui di seguito le info per trovare il meraviglioso libro di Vatinee:
Titolo: Social food photography
Sottotitolo: Consigli pratici per fotografare e comunicare il cibo online e sui social media
Autorie Vatinee Suvimol
Casa editrice: Hoepli
Pagine: 224
Prezzo: 23,65€
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
porzioni
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- 500 ml Panna fresca
- 3 fogli Gelatina o colla di pesce
- 5 gr Tè Matcha in polvere
- 50 gr zucchero
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia liquido oppure 1 bustina Vanillina
- qb Frutti di bosco a piacere
- qb Granella di pistacchi
Ingredienti
per la panna cotta
per decorare
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- Mettere a bagno in acqua i fogli di gelatina. A parte scaldare la panna in un pentolino e sciogliervi lo zucchero.
- Versare la panna cotta negli stampi in silicone.
- Per servirli, prelevarli dal congelatore mezz'ora prima di portarli in tavola ed accomodarli direttamente nel piatto di servizio.
La nostra panna cotta al tè Matcha è pronta!
Una curiosità: il matcha è un tè verde ottenuto dalle foglie di Gyokuro.
Durante la coltivazione, le piante di matcha vengono oscurate con teli di stoffa per obbligarle a ricercare la luce. In questo modo aumentano la produzione di clorofilla; questo spiega il motivo della spiccata colorazione verde di questo tè particolare ricco di antiossidanti, polifenoli e betacarotene.
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