La ricetta del risotto funghi e zafferano l’ho preparata per un’occasione speciale…
Il risotto giallo con i funghi è un piatto a cui sono molto legata.
Quando ero piccolina, durante il periodo estivo, io, i miei genitori e mio fratello partivamo dalla caotica Milano per rifugiarci in un paesino di montagna delle valli bergamasche.
Lì facevamo passeggiate nei boschi e ogni tanto capitava di imbatterci in qualche fungo prelibato. Quando poi capitava di trovare dei porcini, la soddisfazione era doppia.
A quel punto era d’obbligo preparare un delizioso risotto allo zafferano e funghi!
Ora che io sono cresciuta, i miei genitori sono diventati grandi e mio fratello non c’è più, preparare questo piatto mi evoca non poche emozioni.
Per questo ho deciso di dedicargli una causa importante:
❤️ Grazie alla partnership con Tutti Matti per il Riso, evento nazionale di sensibilizzazione e raccolta fondi del Progetto Itaca, Fondazione di volontari per la Salute Mentale, che proprio nel 2019 ha compiuto vent’anni di attività, sabato 12 e domenica 13 ottobre 2019, in occasione della Giornata Mondiale della Salute Mentale promossa dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, il riso sarà anche un veicolo di solidarietà: facendo una donazione per sostenere le attività del Progetto Itaca (l’organizzazione italiana più attiva e dinamica nel campo della salute mentale) ci si porterà a casa un chilo di riso Carnaroli!
Per l’occasione ho preparato questo prezioso risotto allo zafferano e funghi con il riso dei volontari del Progetto Itaca che promuovono programmi di informazione, prevenzione, supporto e riabilitazione rivolti a persone affette da disturbi della Salute Mentale e alle loro famiglie
Sabato 12 e domenica 13 Ottobre 2019 i volontari scenderanno in più di 70 piazze d’Italia distribuendo con un piccolo contributo, confezioni personalizzate di riso Carnaroli.
Un chicco di riso è molto piccolo e non può saziare, ma se i chicchi sono tanti, possono creare un piatto davvero unico.
Una persona sola può fare poco ma se siamo tutti uniti possiamo creare un mondo davvero unico.
Dai un’occhiata anche alla pagina Facebook del Progetto Itaca!
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 8-10 minuti |
Porzioni |
persone
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- mezza Cipolla rossa di Tropea
- 2 cucchiai Olio evo
- mezzo lt Brodo circa
- mezzo bicchiere Vino bianco secco
- 150 gr Riso
- 1 manciata Funghi porcini secchi rigenerati in acqua calda
- 1 cucchiaio Polvere di funghi porcini
- 1 bustina Zafferano
- 1 noce burro
- 4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
Ingredienti
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- In una pentola a pressione scaldare l'olio e rosolare la cipolla.
- E' il momento del riso che andrà tostato per qualche minuto.
- Quindi sfumare con il vino bianco e far evaporare, poi aggiungere i funghi strizzati, lo zafferano e coprire con il brodo.
- Chiudere la pentola ed al sibilo, contare 7 minuti.