Dolce al cucchiaio con zafferano

dolce al cucchiaio con zafferano rosso fino

Dolce al cucchiaio con zafferano, un dolce nato per sorprendere!

Ma prima di vedere come realizzarlo vorrei raccontarvi una storia…

… recentemente ho conosciuto una famiglia speciale, quella di Zafferano Rosso Fino.

Zafferano Rosso Fino è una realtà agricola votata alla coltivazione di una nobile spezia, probabilmente la più nobile, lo zafferano vero.

La tenacia di questa famiglia ha saputo trasformare una semplice passione in una sfida per fornire ad un pubblico sempre più ampio la possibilità di assaporare un prodotto di altissima qualità.

Infatti, anche quest’anno, le analisi hanno appurato ancora una volta, che la qualità espressa dai meravigliosi pistilli che sapienti mani trasformano nell’oro rosso, è la massima consentita dalla scala di valutazione, cioè 1° CATEGORIA.

La cura dei bulbi nel momento della semina, le cure quotidiane che “coccolano” le piante in campo aperto, il religioso rispetto dei tempi e modi della raccolta fanno sì che i fiori giungano indenni sui tavoli di lavorazione.

Mani esperte e sapienti estraggono freschi ed integri i preziosi stigmi.

Un’attenta essicazione a temperatura ed umidità controllate, un confezionamento in barattoli di vetro e lo stoccaggio in ambienti idonei, lasciano inalterate tutte le benefiche proprietà  di questo meraviglioso prodotto, così che ognuno lo possa apprezzare.

Già all’apertura del vasetto ci si rende conto della qualità che questo prodotto esprime, il profumo inebriante fa presagire quanto poi ci si ritroverà nel piatto.

Per l’utilizzo in cucina non c’è che da sbizzarrirsi passando dai classici risotti fino ai più audaci dolci.

Oggi ho preparato proprio un dessert al cucchiaio utilizzando i preziosi pistilli ed il risultato è stato un tripudio di sapore e profumo persistente avvolto dalla cremosità degli altri ingredienti.

Cremosità data soprattutto dalla ricotta che mi ha restituito un dolce spumoso e sorprendente!

Inoltre questo è un dolcetto velocissimo da realizzare: pochi minuti di preparazione e via in frigo a riposare in attesa di essere gustato!

 

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Dolce al cucchiaio con zafferano
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Il giorno prima mettere gli stimmi di zafferano in poco latte caldo, coprire e lasciare a temperatura ambiente.
    Il giorno prima mettere gli stimmi di zafferano in poco latte caldo, coprire e lasciare a temperatura ambiente.
  2. Il giorno dopo sgocciolare la ricotta dal siero e lavorarla brevemente.
  3. Con le fruste sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
  4. Unire la ricotta e gli stimmi di zafferano sciolti nel latte, continuando a lavorare con le fruste dello sbattitore.
  5. Versare la crema ottenuta in tre ciotoline mono porzione e raffreddare in abbattitore per due ore oppure trasferire in frigorifero coperte da pellicola per qualche ora.
    Versare la crema ottenuta in tre ciotoline mono porzione e raffreddare in abbattitore per due ore oppure trasferire in frigorifero coperte da pellicola per qualche ora.
  6. Una volta rassodato il cremoso servire con un lampone a porzione.
    Una volta rassodato il cremoso servire con un lampone a porzione.
Recipe Notes

Il dolce è servito!

E' possibile trovare lo Zafferano Rosso Fino contattando direttamente l'azienda:

E se siete dei golosi, date un'occhiata alla mia categoria dolci.

Alla prossima ricetta!

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