Puntarelle alla romana

puntarelle alla romana

Avete mai provato le puntarelle alla romana?

Le puntarelle sono un tipo di cicoria (Cichorium intybus) chiamata anche catalogna o catalogna spigata formata da un cespo piuttosto voluminoso con grandi foglie verdi (che si consumano cotte) che racchiudono al centro un cuore di germogli teneri e dal gusto più delicato che si consuma sia cotto che crudo, per esempio per condire la pasta.

Uno dei piatti principe della cucina romana è proprio questa insalata di puntarelle, da gustare con una salsina a base di alici sott’olio.

Le puntarelle si trovano ormai tutto l’anno, ma il periodo di raccolta va da novembre fino a marzo, quindi direi che siamo in piena stagione!

Per prepararle occorre un po’ di pazienza in quanto vanno pulite e tegliate a striscioline molto sottili e poi lasciate in acqua molto fredda per farle arricciare. Altrimenti ci si può avvalere di un taglia puntarelle, un attrezzo comodissimo che ho deciso di regalarmi perché lo trovo utilissimo e mi aiuta a risparmiare un bel po’ di tempo durante la preparazione.

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Puntarelle alla romana
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Staccare i germogli delle puntarelle e tagliarle in strisce sottili utilizzando solo la parte più chiara e tenera.
    Staccare i germogli delle puntarelle e tagliarle in strisce sottili utilizzando solo la parte più chiara e tenera.
  2. Dopo averle sciacquate con cura, raccogliere le striscioline di puntarelle in una boule.
    Dopo averle sciacquate con cura, raccogliere le striscioline di puntarelle in una boule.
  3. Coprire con acqua e lasciare in ammollo per almeno un’ora (anche tutta la notte, volendo); in questo modo, immerse in acqua fredda, le puntarelle si arriccerranno.
  4. Preparare un pesto con lo spicchio d'aglio (se non lo gradite lasciatelo intero e toglietelo dopo un po'), i filetti di alici sott'olio, l'aceto bianco, sale, pepe e olio extravergine d'oliva.
    Preparare un pesto con lo spicchio d'aglio (se non lo gradite lasciatelo intero e toglietelo dopo un po'), i filetti di alici sott'olio, l'aceto bianco, sale, pepe e olio extravergine d'oliva.
  5. Scolare le puntarelle dall'acqua, asciugarle in un canovaccio e raccoglierle in una insalatiera.
  6. Unire il condimento e servire in accompagnamento al vostro piatto preferito o anche semplicemente a del pane casereccio.
    Unire il condimento e servire in accompagnamento al vostro piatto preferito o anche semplicemente a del pane casereccio.
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