Compleanno in vista? Ecco una squisita crostata di compleanno!
Alcuni di voi sanno che lavoro part time in uno studio medico e la ricetta di questa crostata fatta in casa proviene proprio da lì.
Infatti, una gentilissima signora, paziente dello studio, un giorno ci ha omaggiati del dolce in questione e, dopo l’assaggio, ho subito chiesto la ricetta.
Una semplice crostata con marmellata di lamponi ma con una frolla che si scioglie in bocca, un dolce così buono che ho voluto prepararlo per la festa di compleanno di mia mamma, che è proprio oggi, l’8 di Gennaio.
Preparare una torta per festeggiare la mamma, trovo che sia un gesto che racchiude non solo la bontà e la dolcezza propri della torta stessa, ma soprattutto un modo per esprimere in maniera differente amore e gratitudine verso la persona che ci ha messi al mondo.
Essere madre è un lavoro difficile, molto difficile, che nessuno ci insegna. Ora ci sono molti più strumenti a disposizione che permettono ai genitori di avere maggiori conoscenze a livello teorico, ma la difficoltà pratica rimane. Nessuno è esonerato dal compiere gli errori e va bene così. La cosa importante non è non sbagliare mai, ma provare a fare del proprio meglio con ciò che si ha.
Io ci ho provato e so che anche lei lo ha fatto nel suo modo ed è per questo che, ogni anno, per dimostrarle quanto le voglio bene, decido di preparare la sua festa di compleanno con le mie mani.
Quest’anno ho deciso di prepararle una crostata perché penso che la rappresenti: ha una bella crosta piuttosto spessa all’esterno, ma dentro ha un cuore di marmellata, una marmellata di lamponi che non è troppo dolce, ma ha un retrogusto un po’ asprino che la rende irresistibile.
Per impastare la frolla in pochi secondi ho utilizzato il mio fidatissimo robot da cucina, per la cottura ho usato una tortiera con il fondo removibile leggermente unta con il burro spray e per bucherellare la frolla l’apposito attrezzino.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
persone
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- 250 gr Farina 00 biologica
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia liquido
- 1 uovo
- 1 Albume d'uovo
- 60 gr zucchero di canna
- 120 gr burro
- 1 vasetto Marmellata di lamponi
- qb Pinoli
Ingredienti
per la frolla
per la guarnizione
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- Impastare nel robot tutti gli ingredienti fino a quando si sono amalgamati bene (pochi minuti per non scaldare troppo l'impasto).
- Trascorso il tempo di riposo togliere dal frigor, stenderla con il matterello.
- Cuocere a 180°C per circa 20 minuti in forno ventilato.
Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Trovate due nuove ricette ogni settimana!
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