Le scacce sono un piatto più che squisito che ho imparato a preparare da ragazza, grazie alle mie vicine di casa, originarie del sud che mi hanno insegnato ad apprezzare e amare i sapori decisi della loro terra.
In sostanza è un impasto simile a quello della pizza con cui si crea un calzone e lo si farcisce con tutto ciò che di buono si può immaginare: a volte con le cime di rapa, altre con il tarassaco, altre ancora con broccoletti ed io, questa volta, ho scelto di farcirlo con le puntarelle, la catalogna con le cui cimette si prepara la tipica insalata romana.
Ma non solo, anche tutti gli altri ingredienti sono importantissimi ma li scoprirete ricetta facendo 😉
Vi dico solo che per l’impasto base ho scelto di testare una vera novità: la pasta madre essiccata con lievito della Ruggeri Farine insieme alla loro Farina di grano tenero Tipo1, una farina a basso contenuto di grassi con un contenuto di crusca che non appesantisce l’impasto ma ne esalta il gusto, ed il risultato è stato davvero eccellente, questa pasta madre essiccata con lievito mi ha davvero convinta.
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E adesso scopriamo tutti gli ingredienti e vediamo come preparare le scacce.
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
persone
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- 70 gr Salamino piccante
- 15 Olive nere arrosto denocciolate
- 80 gr Formaggio Montasio a dadini
- 200 gr Puntarelle pulite
- 1 tazza Passata di polpa di pomodoro
- 1 spicchio Aglio
- qb Olio evo
- 1 peperoncino
- 4 Acciughe sott'olio
- 30 gr Formaggio Pecorino grattugiato
- 100 gr Mozzarella grattugiata
- 500 gr Farina tipo 1
- 25 gr Pasta madre essiccata con lievito
- 25 ml Olio evo
- 12 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 300 ml Acqua
Ingredienti
per la farcitura
per l'impasto
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- Lavorare nella planetaria tutti gli ingredienti per l'impasto per una decina di minuti, poi formare una palla.
- Nel frattempo preparare la farcitura facendo sciogliere i filetti di acciuga in olio, aglio e peperoncino.
- Unire le puntarelle tagliate a striscioline e far appassire.
- Inserire il salamino piccante tagliato a dadini e far insaporire.
- Spegnere il fuoco ed unire il formaggio Montasio a dadini e le olive nere a tocchetti. Tenere da parte.
- Stendere l'impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato, ricoprire con metà della mozzarella grattugiata.
- Chiudere formando un calzone e sigillando bene tutti i bordi.
- Adagiarlo nel piatto crisp del microonde oppure in una teglia da forno.
- Cuocere nel microonde in modalità crisp per 12-15 minuti oppure in forno ventilato a 200°C per circa 30-35 minuti.
La ricetta delle scacce è terminata, non vi resta che gustarvele!
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