Ecco a voi il pane greco al pomodoro!
Forse in Grecia non si chiama così e non si prepara nemmeno in questo modo ma, dalle mie parti, se parli di pane greco, si intendono queste pagnottine morbide con pomodorini e origano ma possono anche essere accompagnate da altre verdure, tipo zucchine e cipolle, o ancora, si può aggiungere della feta.
Sono dei panini molto soffici e saporiti che piacciono sia a grandi che ai più piccoli.
Solitamente io li servo come aperitivo, ma anche a tutto pasto sono molto graditi, specialmente se c’è da fare la scarpetta.
Sono piuttosto legata a queste pagnotte perché un tempo le preparavo spesso.
Quando i miei figli vivevano ancora con me e mio marito, il maschio, Matteo, ne andava matto.
“Mamma, mi fai il pane greco?” e così prendevo tutti gli ingredienti e iniziavo ad impastare.
Di solito ne preparavo un po’ di più e mettevo poi l’esubero in congelatore in modo da averlo a disposizione in caso di necessità e desideri improvvisi e anche in modo da non dover accendere sempre il forno che, specialmente l’estate, diventa impegnativo!
Ora, quando mio figlio viene a trovarmi, ogni tanto glieli faccio trovare e guardandolo negli occhi, ritrovo anche il bambino che guardava goloso il suo pane preferito.
Tempo di preparazione | 15-20 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 1,5 ore |
Porzioni |
persone
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- 25 gr Lievito di birra compresso
- 500 gr Farina 00 biologica
- 300 ml Latte intero fresco tiepido
- 25 gr burro morbido
- 1 cucchiaino Sale rosa dell'Himalaya
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 grappolo Pomodori ciliegino
- qb Origano secco
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb Olio evo
Ingredienti
per farcire
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- Lavare i pomodorini ed affettarli, poi tenerli da parte. Inserire nell'impastatrice il latte, il lievito, lo zucchero e metà della farina. Lavorare per un paio di minuti poi lasciar riposare per 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo aggiungere il resto della farina, il burro morbido ed il sale e lavorare per una decina di minuti.
- Stenderli con le mani in una forma ovale allungata e adagiarli in una teglia ricoperta di carta forno.
- Cuocere a 220°C in forno ventilato per circa 20 minuti.
Vi do appuntamento alla prossima ricetta e, come sempre, vi ringrazio per essere arrivati fin qui.
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