Pane greco al pomodoro

pane greco al pomodoro

Ecco a voi il pane greco al pomodoro!

Forse in Grecia non si chiama così e non si prepara nemmeno in questo modo ma, dalle mie parti, se parli di pane greco, si intendono queste pagnottine morbide con pomodorini e origano ma possono anche essere accompagnate da altre verdure, tipo zucchine e cipolle, o ancora, si può aggiungere della feta.

Sono dei panini molto soffici e saporiti che piacciono sia a grandi che ai più piccoli.

Solitamente io li servo come aperitivo, ma anche a tutto pasto sono molto graditi, specialmente se c’è da fare la scarpetta.

Sono piuttosto legata a queste pagnotte perché un tempo le preparavo spesso.

Quando i miei figli vivevano ancora con me e mio marito, il maschio, Matteo, ne andava matto.

“Mamma, mi fai il pane greco?” e così prendevo tutti gli ingredienti e iniziavo ad impastare.

Di solito ne preparavo un po’ di più e mettevo poi l’esubero in congelatore in modo da averlo a disposizione in caso di necessità e desideri improvvisi e anche in modo da non dover accendere sempre il forno che, specialmente l’estate, diventa impegnativo!

Ora, quando mio figlio viene a trovarmi, ogni tanto glieli faccio trovare e guardandolo negli occhi, ritrovo anche il bambino che guardava goloso il suo pane preferito.

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Pane greco al pomodoro
Cucina Greca
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 1,5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Greca
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 1,5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare i pomodorini ed affettarli, poi tenerli da parte. Inserire nell'impastatrice il latte, il lievito, lo zucchero e metà della farina. Lavorare per un paio di minuti poi lasciar riposare per 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo aggiungere il resto della farina, il burro morbido ed il sale e lavorare per una decina di minuti.
  2. Togliere dall'impastatrice l'impasto ottenuto, stenderlo un po' e dividerlo in tanti pezzi di uguale misura.
    Togliere dall'impastatrice l'impasto ottenuto, stenderlo un po' e dividerlo in tanti pezzi di uguale misura.
  3. Stenderli con le mani in una forma ovale allungata e adagiarli in una teglia ricoperta di carta forno.
  4. Appoggiare 4-5 fette di pomodorino su ogni panino premendo con le dita per inglobarli nell'impasto.
    Appoggiare 4-5 fette di pomodorino su ogni panino premendo con le dita per inglobarli nell'impasto.
  5. Aggiungere origano, sale ed un filo d'olio extravergine d'oliva e lasciar lievitare nel forno spento per circa un'ora.
    Aggiungere origano, sale ed un filo d'olio extravergine d'oliva e lasciar lievitare nel forno spento per circa un'ora.
  6. Cuocere a 220°C in forno ventilato per circa 20 minuti.
  7. Appena si colorano saranno pronti per essere sfornati.
    Appena si colorano saranno pronti per essere sfornati.
Recipe Notes

Vi do appuntamento alla prossima ricetta e, come sempre, vi ringrazio per essere arrivati fin qui.

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