Il pane di Pasqua

Ogni anno, in occasione della Pasqua, preparo questo pane da regalare ai miei vicini di casa come buon augurio…

… E’ diventata ormai una tradizione che si ripete da anni, e se ritardo, qualcuno comincia a preoccuparsi, si vede che porta davvero bene visto le grandi aspettative, ed io sono molto felice di strappare un sorriso a chi riceve il mio Pane di Pasqua.

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Il pane di Pasqua...
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Impastare, possibilmente con l'impastatrice, il latte tiepido, il lievito e circa metà della farina per almeno 5 minuti. Poi lasciare lievitare per 20-30 minuti. Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed il resto della farina e continuare a lavorare per circa 10 minuti.
    Impastare, possibilmente con l'impastatrice, il latte tiepido, il lievito e circa metà della farina per almeno 5 minuti. Poi lasciare lievitare per 20-30 minuti.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed il resto della farina e continuare a lavorare per circa 10 minuti.
  2. Togliere dall'impastatrice l'impasto ottenuto, dividerlo in diversi panetti di egual peso (circa 260 gr.) e stenderli un pò, conservando una piccola parte per l'effetto finale.
    Togliere dall'impastatrice l'impasto ottenuto, dividerlo in diversi panetti di egual peso (circa 260 gr.) e stenderli un pò, conservando una piccola parte per l'effetto finale.
  3. Dividere in 3 strisce.
    Dividere in 3 strisce.
  4. Che andremo poi ad attorcigliare formando una treccia.
    Che andremo poi ad attorcigliare formando una treccia.
  5. Ora congiungere le due estremità e chiudere a cerchio.
    Ora congiungere le due estremità e chiudere a cerchio.
  6. Lavare ed asciugare le uova, quindi appoggiarne uno su ciascun panetto.
    Lavare ed asciugare le uova, quindi appoggiarne uno su ciascun panetto.
  7. Chiudere a croce l'uovo con l'impasto avanzato.
    Chiudere a croce l'uovo con l'impasto avanzato.
  8. Mettere in forno a lievitare per un'ora.
    Mettere in forno a lievitare per un'ora.
  9. Appena usciti dal forno, inserire nell'abbattitore per almeno 30 minuti, in modo da raffreddare subito i panini e poterli conservare fino al momento di gustarli. Diversamente, lasciarli raffreddare completamente a temperatura ambiente, fino a confezionamento.
    Appena usciti dal forno, inserire nell'abbattitore per almeno 30 minuti, in modo da raffreddare subito i panini e poterli conservare fino al momento di gustarli. Diversamente, lasciarli raffreddare completamente a temperatura ambiente, fino a confezionamento.
  10. Confezionarli singolarmente in fogli di cellophane per alimenti.
    Confezionarli singolarmente in fogli di cellophane per alimenti.
  11. Ora non ci resta che consegnarli, augurando BUONA PASQUA a tutti!!!
    Ora non ci resta che consegnarli, augurando BUONA PASQUA a tutti!!!
Recipe Notes

L'uovo è simbolo di vita e di rinascita, in una prospettiva ultraterrena.

Nell’uovo  si trovano tutti gli elementi nutrizionali essenziali ed è la sintesi perfetta dei quattro elementi fondamentali: la terra nel guscio, l’aria nella membrana, l’acqua nell’albume, il fuoco nel tuorlo.

È anche archetipo ancestrale di fertilità, di creazione, di trasfigurazione, di risveglio e di rinascita, d’immortalità. Per questo, l’uovo è protagonista nei riti pasquali delle diverse culture e religioni.

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