Ricetta topinambur in purea e polpo: una ricetta che arriva dalla mia collezione di libri di cucina, in particolare una ricetta del grande Chef Claudio Sadler, uno dei più importanti ristoratori di Milano, zona Naviglio.
Il topinambur è un tubero noto anche come carciofo di Gerusalemme.
E’ molto meno calorico delle patate, che hanno un alto indice glicemico, ed è ricchissimo di vitamina A, B ed H (la vitamina che resiste a qualunque cottura), oltre che proteine, fosforo, potassio, calcio e magnesio.
Ed in più aiuta a ridurre i valori del colesterolo.
A differenza di altre tuberose, il topinambur è un alimento ipocalorico ed inoltre ha la peculiarità di svolgere un’azione di probiotico, favorendo lo sviluppo di batteri utili al nostro apparato digerente, rafforzando l’attività immunostimolante.
E ora la fatidica domanda: come cucinare i topinambur?
È arrivato il momento di vedere la nostra ricetta da Chef!
Tempo di preparazione | 55 minuti |
Tempo di cottura | 1 ora |
Porzioni |
persone
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- 600 gr Topinambur
- 1 kg Polipo lessato
- mezzo Limone
- 2 foglie Alloro
- 1 spicchio Aglio in camicia
- mezzo scalogno
- 1 filetto Acciuga sott'olio
- 1 lt Brodo vegetale
- 200 ml Olio di semi di arachide per friggere
- 1-2 rametti rosmarino
- 40 gr Olio evo
- 50 gr farina bianca
Ingredienti
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- Lavare bene i topinambur.
- Affettare lo scalogno.
- In una pentola inserire con poco olio extravergine d'oliva, l'aglio in camicia, il filetto di acciuga e soffriggere.
- Aggiungere i 3/4 dei topinambur tagliati a pezzetti e un po' di brodo vegetale.
- Tagliare a rondelle sottili il resto dei topinambur.
- Spolverarli con un poco di farina bianca e friggerli in olio di semi di arachide.
- Intanto in un altro pentolino scaldare l'olio extravergine d'oliva con i rametti di rosmarino e lasciar insaporire per qualche minuto. Poi affettare i tentacoli del polpo lessati a rondelle molto sottili.
- Versare la crema di topinambur nei piatti, coprire con le fettine di polpo e condire con un filo di olio al rosmarino.
Ecco pronta la nostra deliziosa crema di topinambur con polpo!
Se amate le puree accompagnate da pesce, ecco 2 altre belle idee da cui prendere spunto:
Due ricette scenografiche e ricche di gusto!
Vi ringrazio per essere arrivati fin qui... alla prossima ricetta 🙂