Pasta al bambù con fonduta

Pasta al bambu con fonduta italboo

La pasta al bambù con fonduta ha un retroscena che vale la pena di condividere.

In occasione di una trasmissione televisiva in cui l’argomento era il bambù, ho preparato un paio di mie ricette e, sempre in quell’occasione, ho conosciuto Carmen Ferri dell’azienda agricola Famiglia Ferri/Le Zilli, una pioniera nel campo della coltivazione del bambù nella provincia di Bergamo, esattamente a Treviglio.

Una vera e propria coltivazione di diverse varietà di bambù in versione completamente biologica: la varietà Iridescens per germogli che possono essere consumati anche crudi, la varietà Sasa utilizzata in cosmetica, farmaceutica, tisane e infusi ma soprattutto per le sue preziose foglie da cui si ricava la farina.

La stessa farina con cui si produce la pasta al bambù che ho utilizzato oggi per la mia ricetta, una pasta prodotta da “Il Mastro Pastaio” utilizzando grano duro varietà Senatore Cappelli, un grano antico  esente da OGM. Una pasta che tiene molto bene la cottura, che ha un sapore delicato che si presta a diversi abbinamenti.

Inoltre Carmen, in collaborazione con  Italboo e Ecowoods, ha sposato un progetto di economia circolare contro la plastica: con gli scarti della potatura delle canne dei loro bambuseti, produce delle cannucce 100% in bambù, biodegradabili e compostabili, lavabili in lavastoviglie e sterilizzabili in forno ventilato.

Conoscere le proprietà del bambù è stata per me una rivelazione: il suo contenuto di silicio e potassio è una vera panacea per le nostre articolazioni; inoltre abbassa la glicemia, grazie alla ricchezza di vitamina B contribuisce al corretto funzionamento del metabolismo e aiuta a ridurre i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL) nel sangue.

Un mondo per me davvero tutto da esplorare e di cui cercherò di rendervi partecipi perché è un argomento davvero interessante e trovo molto bello poter cucinare con ingredienti che fanno bene a noi e al nostro pianeta.

Ora è proprio il momento di scoprire la ricetta della pasta al bambù con fonduta!

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Pasta al bambù con fonduta
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Per prima cosa prepariamo il corallo mescolando con una frusta l'acqua fredda e l'amido di mais, poi aggiungere gli altri ingredienti e amalgamarli bene. Versare il composto in una padella antiaderente diam. 20 cm. molto calda e cuocere finché il liquido non sarà evaporato ed apparirà il corallo (circa 10-15 minuti).
  2. Per preparare la fonduta tagliare il formaggio a cubetti e raccoglierli in un pentolino.
    Per preparare la fonduta tagliare il formaggio a cubetti e raccoglierli in un pentolino.
  3. Coprirli con il latte e la panna, spruzzare con la farina e lasciar riposare per una ventina di minuti.
    Coprirli con il latte e la panna, spruzzare con la farina e lasciar riposare per una ventina di minuti.
  4. Trascorso il tempo di riposo sciogliere il formaggio a fuoco lento mescolando.
  5. Lessare la pasta al bambù per circa 7 minuti poi scolarla.
    Lessare la pasta al bambù per circa 7 minuti poi scolarla.
  6. Versare la fonduta nel piatto, adagiarvi la pasta al bambù, spezzare il corallo ed aggiungerlo qua e là nel piatto.
  7. Terminare con qualche fogliolina di maggiorana fresca ed una spolverata di polvere di capperi.
    Terminare con qualche fogliolina di maggiorana fresca ed una spolverata di polvere di capperi.
Recipe Notes

La cremosità della fonduta, la croccantezza del corallo e la sapidità della polvere di capperi esaltano il gusto di questa pasta al bambù.

Vi consiglio davvero di provare questi prodotti sia per il gusto, sia per le proprietà che trovate all'interno che anche per l'attenzione e la cura che dedicano al nostro mondo.

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Grazie e alla prossima ricetta!

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2 pensieri su “Pasta al bambù con fonduta

  1. Sai che non conoscevo la pasta al bambù?
    Molto interessante tutto. Anche il progetto contro la plastica. E bravissima tu che l’hai valorizzata molto bene.

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