Il gravlax di salmone altro non è che salmone marinato alla svedese.
Guardando la foto potrebbe sembrare del semplice salmone affumicato, invece il gravlax è un termine che proviene dai Paesi del Nord e indica una marinatura a base di sale, zucchero e aneto.
Io amo accompagnare questo antipasto al salmone con la créme fraiche, che riesce a donare ancora più freschezza al piatto.
Il salmone, inoltre, è un ottimo alimento: ricco di Omega 3, proteine, vitamine, fosforo e selenio.
Ma ora passiamo alla ricetta, la quale potrebbe sembrare complessa ma, in effetti, il trucco è giocare d’anticipo, il resto lo fa il salmone stesso, riposando in frigorifero fino al momento del servizio.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo Passivo | 48 ore |
Porzioni |
persone
|
- 250 ml Panna fresca per la créme fraiche
- 5 cucchiai Yogurt bianco intero per la créme fraiche
- 1 Limone per la créme fraiche
- 1 cucchiaino Sale rosa dell'Himalaya per la créme fraiche
- 2 tranci Filetto di salmone fresco
- 15 gr mix pepe rosa, nero e verde tritati
- qb Olio evo
- 250 gr Sale marino grosso
- 200 gr Zucchero semolato
Ingredienti
|
- Massaggiarlo leggermente.
- Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo nuovamente in frigorifero per altre 24 ore.
La créme fraiche è una crema originaria della cucina francese, più comunemente conosciuta in Italia come panna acida oppure sour cream nei paesi di origine anglofona e utilizzata in molte cucine europee.
Può essere utilizzata sia in piatti dolci sia, come abbiamo visto ora, per accompagnare piatti salati.
Abbinamenti consigliati
Primo
Dopo aver gustato questo splendido salmone marinato proseguiamo il pasto con un primo di pesce.
Vi suggerisco i miei gnocchi blu accompagnati da gamberi in oliocottura con emulsione di basilico.
Secondo
Continuiamo il nostro viaggio tra i sapori di mare e torniamo a ripescare il salmone, questa volta in versione orientale.
Vi consiglio infatti il salmone in salsa teriyaki, direttamente dalla cucina tradizionale giapponese.
Digestivo
Per concludere la nostra scoperta dei sapori marittimi vi lascio la ricetta del mio liquore al basilico che vi inebrierà con il suo intenso profumo.
Vi è piaciuto il menù proposto? Non perdete allora l'ebook di Luciana In Cucina dedicato ai menù!
Vi piacciono le mie ricette e volete seguire il mio blog?
Venite a trovarmi sulla mia fan page di Facebook!
Cliccate su mi piace, commentate e condividete e ogni giorno potrete essere aggiornati sulle mie ricette pubblicate e chiedermi qualunque chiarimento!
Inoltre seguitemi anche sui miei account Youtube, Instagram e Twitter: un modo semplice per tenervi sempre aggiornati sulle nuove ricette.
Infine, per ricevere ogni settimana aggiornamenti sul mondo della cucina, iscrivetevi alla mia Newsletter.
Vi aspetto!