Focaccine al Kefir con fichi, ricotta e Finocchiona toscana

Focaccine al Kefir con fichi, ricotta e Finocchiona toscana

Il kefir è diventato per me un ingrediente fantastico da utilizzare nelle mie ricette.

Oltre a consumarlo a colazione accompagnato con frutta fresca, frutta secca e miele al posto dello yogurt, amo utilizzarlo anche in altre preparazioni, anche salate.

E, a proposito di ricette salate con il kefir, ecco come è nata l’idea delle focaccine al Kefir con fichi, ricotta e Finocchiona toscana:

Passando da mamma e papà mi sono ritrovata uno splendido regalo: una cesta di fichi appena raccolti!

Dovendo rinfrescare il mio kefir di latte, appena tornata a casa ho pensato ad una cena un po’ diversa dal solito, e così… ecco qui delle piccole focaccine probiotiche accompagnate con lo storico salame toscano aromatizzato con semi di finocchio, una cremina delicata e, naturalmente, gli splendidi e buonissimi fichi freschi 🙂

E per scoprire alcuni benefici del kefir di latte ecco un video che vi illustrerà le sue straordinarie proprietà:

Ora vediamo la ricetta delle focaccine al Kefir con fichi, ricotta e Finocchiona toscana.


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Focaccine al Kefir con fichi, ricotta e Finocchiona toscana
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mischiare la farina con il bicarbonato, lo yogurt di kefir ed il sale.
  2. Impastare fino a formare una palla che lasceremo riposare per una ventina di minuti.
  3. Stendere l'impasto con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 4 mm.
  4. Con il coppapasta incidere l'impasto ottenendo le focaccine.
    Con il coppapasta incidere l'impasto ottenendo le focaccine.
  5. Adagiarle in una teglia ricoperta di carta forno e cuocerle a 200°C per circa 12 minuti.
    Adagiarle in una teglia ricoperta di carta forno e cuocerle a 200°C per circa 12 minuti.
  6. Nel frattempo lavorare la ricotta con olio, sale e pepe realizzando una cremina soffice che andrà adagiata sulle focaccine.
    Nel frattempo lavorare la ricotta con olio, sale e pepe realizzando una cremina soffice che andrà adagiata sulle focaccine.
  7. Coprire la cremina di ricotta con gli spicchi di fico ed una fetta di finocchiona.
Recipe Notes

Queste focaccine sono un'ottima idea per diverse occasioni.

Naturalmente, cuocendo, il kefir perde parte delle sue proprietà di probiotico ma resta comunque un ingrediente ottimo per la nostra salute e digeribilissimo.

Un'altra ricetta che ho realizzato utilizzando il kefir è il formaggio di kefir, date un'occhiata 😉

Abbinamenti consigliati

Primo

Dopo aver gustato questo antipasto salutare e buonissimo vi propongo la ricetta delle crespelle ai funghi,  la mia versione di questo classico che piace sempre.

Secondo

In seguito vi suggerisco un secondo piatto che risveglia le papille gustative: spiedini di maiale alla paprika, saporitissimi.

Dolce

Per finire un dolce che faccio spesso e volentieri a cui sono legati tanti ricordi il mio Strudel rapidissimo.

Vi è piaciuto il menù proposto? Non perdete allora l'ebook di Luciana In Cucina dedicato ai menù!

Se vi è piaciuto questo piatto vi chiedo il piccolo grande gesto di condividere la ricetta sui vostri canali social preferiti!

Grazie e alla prossima ricetta ♥

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