Il kefir è diventato per me un ingrediente fantastico da utilizzare nelle mie ricette.
Oltre a consumarlo a colazione accompagnato con frutta fresca, frutta secca e miele al posto dello yogurt, amo utilizzarlo anche in altre preparazioni, anche salate.
E, a proposito di ricette salate con il kefir, ecco come è nata l’idea delle focaccine al Kefir con fichi, ricotta e Finocchiona toscana:
Passando da mamma e papà mi sono ritrovata uno splendido regalo: una cesta di fichi appena raccolti!
Dovendo rinfrescare il mio kefir di latte, appena tornata a casa ho pensato ad una cena un po’ diversa dal solito, e così… ecco qui delle piccole focaccine probiotiche accompagnate con lo storico salame toscano aromatizzato con semi di finocchio, una cremina delicata e, naturalmente, gli splendidi e buonissimi fichi freschi 🙂
E per scoprire alcuni benefici del kefir di latte ecco un video che vi illustrerà le sue straordinarie proprietà:
Ora vediamo la ricetta delle focaccine al Kefir con fichi, ricotta e Finocchiona toscana.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 12 minuti |
Tempo Passivo | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 145 gr Farina 0 biologica per le focaccine
- 135 gr Yogurt di Kefir per le focaccine
- 5 gr bicarbonato di sodio per le focaccine
- mezzo cucchiaino Sale rosa dell'Himalaya per le focaccine
- 4 Fichi freschi
- 50 gr Ricotta vaccina
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb pepe nero
- qb Olio evo
Ingredienti
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- Mischiare la farina con il bicarbonato, lo yogurt di kefir ed il sale.
- Impastare fino a formare una palla che lasceremo riposare per una ventina di minuti.
- Stendere l'impasto con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 4 mm.
- Coprire la cremina di ricotta con gli spicchi di fico ed una fetta di finocchiona.
Queste focaccine sono un'ottima idea per diverse occasioni.
Naturalmente, cuocendo, il kefir perde parte delle sue proprietà di probiotico ma resta comunque un ingrediente ottimo per la nostra salute e digeribilissimo.
Un'altra ricetta che ho realizzato utilizzando il kefir è il formaggio di kefir, date un'occhiata 😉
Abbinamenti consigliati
Primo
Dopo aver gustato questo antipasto salutare e buonissimo vi propongo la ricetta delle crespelle ai funghi, la mia versione di questo classico che piace sempre.
Secondo
In seguito vi suggerisco un secondo piatto che risveglia le papille gustative: spiedini di maiale alla paprika, saporitissimi.
Dolce
Per finire un dolce che faccio spesso e volentieri a cui sono legati tanti ricordi il mio Strudel rapidissimo.
Vi è piaciuto il menù proposto? Non perdete allora l'ebook di Luciana In Cucina dedicato ai menù!
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Grazie e alla prossima ricetta ♥