Il baccalà alla ghiotta è uno dei tantissimi modi per preparare il baccalà, un alimento comune in qualsiasi parte d’Italia, gustoso, nutriente ed estremamente versatile!
Proprio come voi, in cucina sono una persona davvero molto creativa, mi piace sperimentare e diversificare ed è proprio per questo che adoro il baccalà.
Questo alimento, infatti, si presta a numerosissimi composizioni ed abbinamenti, antipasti, primi e secondi piatti.
Per questo, ogni volta che acquisto il baccalà salato, dopo averlo dissalato in acqua fresca per almeno un paio di giorni, mi piace prepararlo in modi diversi, sperimentando o restando sul tradizionale.
Ecco, il baccalà alla ghiotta è proprio una delle ricette in grado di valorizzare al meglio il sapore di questo alimento.
Per chi di voi fosse interessato, lascio il link a un articolo, in cui si parla della differenza tra stoccafisso e baccalà.
A questo punto siamo pronti per iniziare con la ricetta del baccalà alla ghiotta. Mi raccomando, non dimenticate di guardare gli abbinamenti consigliati alla fine di questa ricetta!
Inoltre, sempre alla fine di questa ricetta, troverete delle istruzioni pratiche per dissalare il baccalà 🙂
Tempo di preparazione | 35 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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- 1 filetto baccalà dissalato
- 100 gr Pane casereccio sbriciolato
- 50 gr Olive nere arrosto
- 10 gr Capperi dissalati
- 10-15 Pomodorini Pachino
- qb farina
- 1 spicchio Aglio
- qb Olio evo
Ingredienti
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- Infornare a 180°C per 10 minuti.
Come dissalare il baccalà
Per dissalare il baccalà è sufficiente togliere il primo strato di sale con una spazzola, lavandolo delicatamente e con cura, quindi immergerlo completamente in una bacinella con acqua fredda lasciandolo in ammollo per almeno 2 giorni.
Per un risultato ottimale, ricordate di sostituire spesso l'acqua di ammollo con altra acqua fredda.
Abbinamenti consigliati
Antipasto
Il baccalà ha un sapore deciso, non è per i palati timidi ma sa essere apprezzato da chi ama i gusti intensi.
Proprio per questo, tali palati vanno preparati a dovere se si vuole far sì che il piatto che si andrà a servire successivamente sia davvero gustato al meglio.
Serve dunque un antipasto che sia in grado di farci iniziare nel migliore dei modi questo pasto. Beh, questo polpo e patate fa davvero al caso nostro.
Primo
Qui c'è poco da dire, ho pubblicato molti primi di pesce ma questa pasta con calamari gamberi e verdure è assolutamente il piatto perfetto per questo menù ed introduce in maniera sublime il secondo piatto che stiamo per servire ai nostri ospiti.
Dolce
Dopo un pasto del genere non si può non concludere con qualcosa di elegantemente buono e, se parliamo di sapori forti e decisi, allora cosa c'è di meglio del cioccolato?
Serviamo allora questa mousse cioccolato e lamponi e concludiamo così questo pasto che ci ha saputo regalare davvero molte soddisfazioni.
Digestivo
Il menù appena conclusosi è stato buono ma intenso.
Lasciare che i nostri commensali si alzino da tavola con quella fastidiosa sensazione di non aver digerito è davvero l'ultima cosa che vogliamo.
Andiamo allora a servire questo liquore menta e liquirizia per concludere il tutto con un buon digestivo.
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