Ritz crackers

Ritz crackers

Vi ho fatto venire appetito con questa foto ricca di affettati, formaggi e ritz crackers?

Tutto merito del libro di Alessandra Fontana “Il Tagliere è servito” propostomi da Fefè Editore e che recensisco per la redazione di Inkbooks.

Dovrebbe essere il primo ricettario di taglieri in assoluto pubblicato in Italia ed io l’ho ricevuto in anteprima (l’esordio si è tenuto il 20 dicembre scorso) e posso dire che ho trovato questo libro divertente, allegro e molto molto invitante, qualcosa di davvero inedito e goloso.

Tanti spunti per improvvisare incontri in buona compagnia con “un’apparente improvvisazione”: un mix di piccoli e grandi assaggi sapientemente disposti su legno, ceramica, terracotta o altro per invogliare all’assaggio.

Dico apparente poiché, anche il più semplice dei taglieri se ben presentato, fa la sua gran bella figura e si presta facilmente a occasioni quali possono essere un compleanno, una festa della mamma o anche, perché no, un incontro romantico. Il suo bello, come dice l’autrice, è che un tagliere non deve per forza essere perfetto.

Proprio perché non ci sono regole da seguire, ognuno può dare spazio alla propria creatività mixando a piacere ciò che desidera offrire, assemblando dolce e salato, frutta, verdura, salumi e formaggi come un’orchestra con tanti strumenti diversi che creano un’ottima sinfonia.

Nel libro, oltre a gustose ricette (questi ritz fatti in casa ne sono un esempio, così come le lingue di suocera al pomodoro ed i grissini al rosmarino – provati personalmente), troviamo alcune proposte di menù:

  • taglieri che vanno su tutto
  • taglieri per le occasioni speciali
  • taglieri stagionali
  • taglieri peccaminosi
  • taglieri per i più piccini

e vi sono anche degli ottimi suggerimenti per il servizio:

  • fare attenzione alle temperature di servizio per esaltare il sapore degli alimenti (es.: il formaggio va tolto dal frigo almeno un paio d’ore prima)
  • occhio alle quantità (semplice aperitivo o protagonista della serata?)
  • la giusta porzione (calcolare le dosi partendo dal nostro piatto e moltiplicando per il numero dei commensali)
  • i pericoli nascosti (non accostare ingredienti delicati accanto a quelli di sapore più strutturato)
  • posateria (servire delle forchettine di legno in piccoli tumbler posti accanto alla composizione per permettere agli ospiti di servirsi più agevolmente).

Non mi resta che invitarvi alla gustosa lettura di questo bel libro, intanto date un’occhiata alla ricetta che vi propongo perché si sposa molto bene con tutto 🙂

 

Titolo: Il tagliere è servito

Sottotitolo: proposte per tutti i giorni e per le occasioni speciali

Autore: Alessandra Fontana
Casa editrice: Fefè Editore

Pagine: 164
Prezzo: 20,00€

Stampa ricetta
Ritz crackers
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Inserire nella planetaria la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale e lavorare aggiungendo man mano il burro freddo a cubetti e l'acqua fredda, lasciando per ultimo l'olio di semi.
    Inserire nella planetaria la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale e lavorare aggiungendo man mano il burro freddo a cubetti e l'acqua fredda, lasciando per ultimo l'olio di semi.
  2. Una volta ottenuto un impasto elastico stenderlo con il matterello tra due fogli di carta forno fino ad ottenere uno spessore non troppo sottile.
  3. Con una formina rotonda ritagliare i crackers.
    Con una formina rotonda ritagliare i crackers.
  4. Disporli su una teglia rivestita di carta forno e bucherellarli con uno stuzzicadenti.
  5. Cuocere a 180°C in modalità ventilata per circa 12 minuti.
  6. Appena saranno dorati toglierli dal forno, spennellarli con il burro fuso e spolverizzarli di sale fino.
    Appena saranno dorati toglierli dal forno, spennellarli con il burro fuso e spolverizzarli di sale fino.
  7. Raffreddare e servire.
    Raffreddare e servire.
  8. Si conservano a lungo in una scatola di latta.
Recipe Notes

Con l'aiuto della planetaria l'impasto in brevissimo tempo risulterà perfetto.

Grazie per essere arrivati fin qui.

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