Biscotti speziati al macis, una ricetta che terrò nel cuore, ecco il perché.
Un giorno ero a casa – in cucina per la precisione – e improvvisamente suona il campanello: un corriere.
Strano, non aspettavo nulla.
Poi ho capito: la redazione Inkbooks e la Graphe edizioni mi avevano fatto un regalo!
Quando mi è arrivato “La dispensa delle spezie e delle erbe” i miei occhi hanno iniziato a brillare; chi mi conosce infatti, sa quanto io sia appassionata di spezie, profumi e sapori e quante erbe siano sparse nel mio orticello.
Il libro inizia con una frase che sposo appieno: “La dispensa delle spezie e delle erbe è un piccolo e ricco libro da avere a disposizione in un angolo speciale della propria cucina, il suo uso rende originale la tavola procurando piacere olfattivo e gustativo.”
Dopo una carrellata molto precisa sull’utilizzo di diverse spezie ed erbe aromatiche, con particolare attenzione ed approfondimento verso alcune, tipo il basilico, il peperoncino, il sedano, ecc…, si passa alle ricette.
A questo proposito, tra le tante provate, sono rimasta colpita da una in particolare: questa dei biscottini speziati al macis, una spezia che avevo acquistato poco tempo fa e che ancora non avevo pensato a come utilizzarla.
Quale occasione migliore, quindi? Il risultato è stato stupendamente profumato, mi sono innamorata del macis e del profumo che regala 🙂
Non è da trascurare il fatto che, tra un argomento e l’altro, nel bel mezzo del libro troviamo giochi enigmistici molto divertenti basati anch’essi sull’argomento principale.
In tutto sono:
- 44 schede di spezie ed erbe
- 44 ricette
- 11 approfondimenti
Titolo: La dispensa delle spezie e delle erbe
Sottotitolo: Prontuario per cucinare con le spezie e le erbe aromatiche
Autori: Natale Fioretto, Roberto Russo
Casa editrice: Graphe.it
Pagine: 184
Prezzo: 11,90€
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
biscotti
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- 300 gr Farina 00 biologica
- 100 gr zucchero
- 7 gr Lievito in polvere
- 2 Uova
- mezzo cucchiaino Macis in polvere
- 150 gr Burro salato morbido
- 1 cucchiaino Essenza vaniglia
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
Ingredienti
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- Lavorare in un mixer il burro, l'essenza di vaniglia e lo zucchero, poi aggiungere le uova, una alla volta, quindi unire la farina, il lievito e la polvere di macis.
- Lavorare fino ad ottenere una palla che andrà avvolta in pellicola per alimenti e trasferita in frigorifero per un paio d'ore.
- Trascorso il tempo di riposo prelevare l'impasto dal frigo.
- Stenderlo con il matterello in uno strato sottile.
Il macis, detto anche "arillo", è l'involucro rosso essiccato che avvolge la noce moscata.
Dal sapore simile a quest'ultima ma più intenso, si usa generalmente per aromatizzare pesce, crostacei, torte e paste.
Se siete appassionati di biscotti, date un'occhiata alla mia sezione biscotti, ne troverete tantissimi!
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Alla prossima ricetta 🙂
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