Oggi vediamo insieme come preparare il pane ai grani antichi.
In uno dei miei corsi ho avuto l’occasione di conoscere un tipo di farina molto particolare, composto da cereali antichi: il farro piccolo (Triticum Monococcum), il farro medio (Triticum Dicoccum), ed il farro grande (Triticum Spelta).
Il primo risale a 9000 anni fa ed è la più antica specie di cereale ad essere stata coltivata originariamente in Medio Oriente. E’ un grano dorato, ricco di betacarotene e dall’intenso aroma di nocciola.
Il secondo, sempre proveniente dal Medio Oriente, è stato coltivato inizialmente nel bacino del Mediterraneo tra i 7000 e i 9000 anni fa e di lui si parla anche nella Bibbia.
Il terzo è la specie di cereale che più si avvicina al grano tenero. La sua coltivazione risale a circa 8000 anni fa e la farina che si ricava è caratterizzata da un colore scuro e da un sapore intenso.
Come vi dicevo, dopo il corso con relative degustazioni, mi è stato donato un piccolo quantitativo di questa farina speciale, così ho potuto sperimentare la preparazione di un pane fatto in casa con degli ingredienti davvero speciali e, nonostante io sia una sperimentatrice dei diversi mix di semi e sfarinati, con questa ricetta ho realizzato un pane molto saporito (infatti il contenuto di sale nell’impasto è minimo) e digeribilissimo.
Tempo di preparazione | 25 minuti |
Tempo di cottura | 25-30 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
panini
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- 650 gr Farina 00 biologica
- 350 gr Farina di Cereali antichi
- 25 gr Lievito di birra compresso
- 150 gr Lievito madre facoltativo
- 700 ml Acqua
- 20 ml Olio evo
- 10 gr Sale rosa dell'Himalaya
- qb Farina di semola di grano duro
Ingredienti
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- Miscelare le due farine con i lieviti.
- Dividere l'impasto i tanti panetti che andranno adagiati in una teglia ricoperta di carta forno.
Grazie per essere arrivati fin qui.
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