Avete mai provato i panini cinesi al vapore?
E i panini al vapore blu?
Tranquilli non sono panini alieni e non c’è nulla di strano.
Li ho colorati con un ingrediente tutto naturale e li ho cotti con il forno a vapore Cecotec, una novità che ho provato con entusiasmo e che posso consigliarvi tranquillamente: un forno da 30 litri che arriva molto velocemente in temperatura essendo la camera di cottura inferiore ai forni standard (quindi con notevole risparmio energetico) ma che ha tutte le peculiarità di un forno tradizionale e anche di più… infatti si trasforma in friggitrice ad aria ed anche in forno a vapore.
Con il Bake&Steam 3000 Combi oltre a cuocere come di consueto, possiamo far lievitare alla perfezione i nostri impasti, friggere con un solo soffio d’olio, scongelare con la funzione dedicata e, con 31 menù predefiniti, sarà facilissimo e rapido portare in tavola tanti manicaretti.
Per preparare questi morbidissimi panini ho usato l’alga spirulina blu, un colorante naturale davvero unico, ottenuto da un pigmento chiamato ficocianina, naturalmente contenuto nell’alga, un mix tra il verde della clorofilla e l’azzurro della ficocianina, che è proprio la sua particolarità.
La ficocianina è un potente antiossidante, un antinfiammatorio, un antistress grazie al magnesio ed alla vitamina B e un ricostituente ricchissimo di vitamine C ed E. Impariamo ad usarla più spesso: ci farà bene.
Tempo di preparazione | 50 minuti |
Tempo di cottura | 50 minuti |
Tempo Passivo | 20 minuti |
Porzioni |
panini
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- 150 gr Carne trita di vitello
- 1 cucchiaio bicarbonato di sodio
- mezzo gambo Sedano
- 1 carota
- 1 scalogno
- 2 cucchiai Olio evo
- mezzo Cavolo cappuccio
- 4 cucchiai Salsa di pomodoro
- 3 cucchiai salsa di soia
- qb semi di sesamo
- qb Sale
- 1 cucchiaino Dado ved. ricetta nelle note
- qb Lattuga fresca
- 1 cucchiaino Alga spirulina blu
- 180 gr Farina 00 biologica regolatevi in base all'assorbimento della farina
- 150 ml Acqua
- 5 gr Lievito di birra compresso
- 2 cucchiai Olio di semi di girasole
- 2 gr Sale
- 8 gr zucchero
Ingredienti
per la farcitura
per i panini
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- Rosolare la carne a secco in una padella antiaderente già calda.
- Nella stessa padella soffriggere sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti.
- Dopo una decina di minuti aggiungere la carne macinata che immediatamente si reidraterà.
- Quindi la salsa di soia.
- Passiamo alla preparazione dei panini inserendo nel mixer acqua, zucchero, lievito ed un cucchiaino di spirulina blu.
- Rovesciare l'impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo brevemente.
- Pennellare con olio di semi e coprire con un foglietto di carta forno, poi piegare in due. Lasciar riposare per una decina di minuti prima di passare in cottura.
Preparare il dado in casa è davvero molto semplice, io non lo acquisto più da anni perché ormai fa parte del mio equipaggiamento di cucina 🙂
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