Fare questo pane è stato un “obbligo” dovuto al fatto che volevo proporre ai miei ospiti un piatto dello chef Davide Scabin, il famoso “Filetto di fassona” con una frittura particolare a base di burro ghiacciato.
Prima però di friggere, era doveroso impanare la carne con un pane alla camomilla grattugiato, in modo da dare un profumo in più al piatto finito.
La ricetta completa del Filetto di Fassona alla maniera di Davide Scabin la trovate qui.
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo Passivo | 16 ore |
Porzioni |
persone
|
- 300 gr Lievito madre rinfrescato oppure 25 gr. lievito di birra fresco
- 300 gr Farina Tritordeum
- 400 gr Farina 00
- 5 buste Camomilla
- 1 cucchiaio Malto in polvere
- 400 ml. Acqua
- 40 gr Olio evo
- 30 gr sale rosa Himalaya
Ingredienti
|
- Mettere a lievitare in FRESCO per 2 ore oppure a temperatura ambiente fino al raddoppio dell'impasto. Fresco non è solo un abbattitore ma mantiene costante la giusta temperatura di lievitazione, permettendo di concludere in modo ideale il ciclo di fermentazione del lievito, rendendo gli impasti molto più digeribili. Diventa possibile una lievitazione naturale e totale, senza influenze da parte dell’ambiente esterno.
La camomilla è una delle piante officinali più antiche, utilizzate dall’uomo come rimedio naturale per alleviare diversi disturbi. I suoi fiori essiccati sono ricchi di flavonoidi che contribuiscono alle sue proprietà medicinali.
Secondo un nuovo studio, bere un infuso di camomilla può contribuire a ridurre il rischio di morte prematura del 29%.
La camomilla, contiene alcune sostanze che evitano l’aggravarsi dei disturbi gastrointestinali. La camomilla ha soprattutto un effetto calmante rispetto al bruciore di stomaco e ai crampi allo stomaco. L’infuso di camomilla va preparato con acqua molto calda ma non bollente per non rovinare le proprietà della pianta.
Contiene inoltre sostanze dall’effetto rilassante, che calmano i nervi e i muscoli. In particolare l’infuso di camomilla è in grado di aumentare i livelli di glicinapresenti nelle urine. La glicina è un amminoacido che può calmare crampi e spasmi muscolari.
Utile anche per placare i sintomi del raffreddore e dell’influenza. In particolare respirare i vapori dell’infuso di camomilla contribuirebbe a liberare le vie respiratorie, grazie ai suoi effetti antimicrobici e sedativi.
I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!