Un cremoso risotto con latte di capra e acetosella è proprio quello che ci vuole.
Perché alla fine un bel risotto è sempre gradito e dà soddisfazione.
La mia vicina di casa possiede alcune caprette (oltre ad altre splendide creature della fattoria) e mi ha gentilmente offerto del latte di capra freschissimo con cui ho prontamente voluto insaporire questo risotto.
Insieme al latte ho abbinato dell’acetosella appena raccolta nel mio mini orticello.
L’acetosella è una pianta medicinale spontanea dalle foglie variegate. Il suo sapore lievemente aspro ed acidulo ricorda vagamente quello dell’aceto.
Ha tante proprietà benefiche: è ricca di vitamina C, depurativa e diuretica oltre che antinfiammatoria e decongestionante, ma, come per ogni cosa, non bisogna abusarne o potrebbe dare disturbi di carattere digestivo e un sovraccarico per i reni.
È ottima nelle insalate e nelle minestre (ma io le gusto anche in frittata).
Con il latte di capra invece si possono preparare molto facilmente anche degli ottimi formaggi fatti in casa.
Con questo piatto, partecipo alla social challenge #tuttimattiperilriso del @progettoitacaonlus l’organizzazione no-profit di informazione, supporto e riabilitazione rivolti a persone affette da disturbi della Salute Mentale e contro lo stigma sociale.
Il benessere e la salute mentale devono essere una priorità per tutti.
Lo stress derivante dalle notizie da cui siamo quotidianamente bombardati, sommato alle varie problematiche che si possono presentare nella vita di ognuno di noi, può essere seriamente nocivo.
E’ giusto e normale quindi chiedere un supporto e dovrebbe essere un diritto per tutti riceverlo.
❗️Se ne senti il bisogno, non aspettare a chiedere.
➡️ I numeri per contattare la Linea di Ascolto sono: 02/29.00.71.66 (da cellulare) 800.274.274 (da fisso), oppure scrivere a [email protected] – [email protected]
n.b.: in data 20/12/2023 mi hanno comunicato che la mia ricetta è stata scelta tra le 10 migliori ricette di riso dallo Chef Giancarlo Morelli, una stella Michelin, quattro ristoranti, una lunga lista di riconoscimenti nell’alta cucina mondiale.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 150 gr riso Carnaroli
- 1 Porro
- 600 ml Latte di capra
- qb Olio evo
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb Pepe
- 8 foglie Acetosella
- 1 spicchio Aglio
- 1 noce burro
- mezzo cucchiaino Gomma Xantano per la decorazione del piatto
- qb Olio evo per la decorazione del piatto
- qb foglie Basilico greco per la decorazione del piatto
Ingredienti
|
- Raccogliere le foglie di acetosella, le più grandi le cuoceremo, le più piccole andranno semplicemente aromatizzate con olio, sale e pepe.
- In una casseruola tostare il riso senza alcun condimento.
- Nel frattempo affettare il porro.
- Pennellare il bordo del piatto con la crema di basilico e guarnire con alcune foglie di basilico greco (piccolissime). Adagiare il risotto nel piatto di servizio, guarnendo con le foglie di acetosella scottate, qualche fogliolina cruda aromatizzata, un ciuffo di porri fritti ed una macinata di pepe.
Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Trovate una ricetta nuova ogni lunedì e mercoledì.
Venite a visitare il mio shop: qui troverete tutti gli strumenti e gli ingredienti che utilizzo per realizzare le mie ricette 🙂
Se vi piacciono le mie ricette e volete seguire il mio blog venite a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.
Vi aspetto!
Qui invece potete trovare i miei canali YouTube, Instagram, Pinterest, Al.taCucina e Twitter.
Un modo semplice per tenervi sempre aggiornati sulle nuove ricette.
I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon.
Un abbraccio.