Risotto con latte di capra e acetosella

Risotto con latte di capra e acetosella

Un cremoso risotto con latte di capra e acetosella è proprio quello che ci vuole.

Perché alla fine un bel risotto è sempre gradito e dà soddisfazione.

La mia vicina di casa possiede alcune caprette (oltre ad altre splendide creature della fattoria) e mi ha gentilmente offerto del latte di capra freschissimo con cui ho prontamente voluto insaporire questo risotto.

Insieme al latte ho abbinato dell’acetosella appena raccolta nel mio mini orticello.

L’acetosella è una pianta medicinale spontanea dalle foglie variegate. Il suo sapore lievemente aspro ed acidulo ricorda vagamente quello dell’aceto.

Ha tante proprietà benefiche: è ricca di vitamina C, depurativa e diuretica oltre che antinfiammatoria e decongestionante, ma, come per ogni cosa, non bisogna abusarne o potrebbe dare disturbi di carattere digestivo e un sovraccarico per i reni.

È ottima nelle insalate e nelle minestre (ma io le gusto anche in frittata).

Con il latte di capra invece si possono preparare molto facilmente anche degli ottimi formaggi fatti in casa.

Con questo piatto, partecipo alla social challenge #tuttimattiperilriso del @progettoitacaonlus l’organizzazione no-profit di informazione, supporto e riabilitazione rivolti a persone affette da disturbi della Salute Mentale e contro lo stigma sociale.

Il benessere e la salute mentale devono essere una priorità per tutti.

Lo stress derivante dalle notizie da cui siamo quotidianamente bombardati, sommato alle varie problematiche che si possono presentare nella vita di ognuno di noi, può essere seriamente nocivo.

E’ giusto e normale quindi chiedere un supporto e dovrebbe essere un diritto per tutti riceverlo.

❗️Se ne senti il bisogno, non aspettare a chiedere.

➡️ I numeri per contattare la Linea di Ascolto sono: 02/29.00.71.66 (da cellulare) 800.274.274 (da fisso), oppure scrivere a [email protected][email protected]

n.b.: in data 20/12/2023 mi hanno comunicato che la mia ricetta è stata scelta tra le 10 migliori ricette di riso dallo Chef Giancarlo Morelli,  una stella Michelin, quattro ristoranti, una lunga lista di riconoscimenti nell’alta cucina mondiale.

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Risotto con latte di capra e acetosella
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Raccogliere le foglie di acetosella, le più grandi le cuoceremo, le più piccole andranno semplicemente aromatizzate con olio, sale e pepe.
  2. In una padella scottare in un filo d'olio l'acetosella più grande con lo spicchio d'aglio, che poi andrà tolto.
    In una padella scottare in un filo d'olio l'acetosella più grande con lo spicchio d'aglio, che poi andrà tolto.
  3. In una casseruola tostare il riso senza alcun condimento.
  4. Poi cuocere aggiungendo man mano il latte di capra.
    Poi cuocere aggiungendo man mano il latte di capra.
  5. Nel frattempo affettare il porro.
  6. Friggerlo in poco olio extravergine d'oliva e salarlo. Frullare le foglie di basilico con olio ed un filo d'acqua, poi filtrare e addensare unendo la gomma Xantano (ne faremo una pennellata per guarnire il piatto con le foglie di basilico greco). Tenere da parte.
    Friggerlo in poco olio extravergine d'oliva e salarlo. Frullare le foglie di basilico con olio ed un filo d'acqua, poi filtrare e addensare unendo la gomma Xantano (ne faremo una pennellata per guarnire il piatto con le foglie di basilico greco). Tenere da parte.
  7. Giunto a cottura il riso, spegnere e mantecare con una noce di burro.
    Giunto a cottura il riso, spegnere e mantecare con una noce di burro.
  8. Pennellare il bordo del piatto con la crema di basilico e guarnire con alcune foglie di basilico greco (piccolissime). Adagiare il risotto nel piatto di servizio, guarnendo con le foglie di acetosella scottate, qualche fogliolina cruda aromatizzata, un ciuffo di porri fritti ed una macinata di pepe.
    Pennellare il bordo del piatto con la crema di basilico e guarnire con alcune foglie di basilico greco (piccolissime). 
Adagiare il risotto nel piatto di servizio, guarnendo con le foglie di acetosella scottate, qualche fogliolina cruda aromatizzata, un ciuffo di porri fritti ed una macinata di pepe.
Recipe Notes

Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Trovate una ricetta nuova ogni lunedì e mercoledì.

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Un abbraccio.

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