Oggi vediamo come preparare insieme il formaggio di capra fatto in casa.
Una mia vicina di casa ha una fattoria con diversi animali e, tra questi, un discreto numero di caprette.
Avendo terminato lo svezzamento dei capretti, mi ha chiesto se mi faceva piacere ricevere un po’ di latte dalle mungiture quotidiane e così, ho deciso di fare dei formaggi in casa di dimensioni diverse semplicemente con l’aiuto del termometro, di un po’ di caglio e fermenti lattici.
Non ho aggiunto né sale né erbe aromatiche poiché ho deciso di condirlo al momento dell’assaggio con olio extravergine d’oliva, sale Maldon timo fresco e pepe.
Ho scelto di accompagnarlo con una confettura di mele e peperoncino, un abbinamento secondo me perfetto, ma è ottimo anche con del miele.
Preparare il formaggio in casa è piuttosto semplice, richiede solo un po’ di tempo e pazienza, ma, secondo me ne vale la pena: oltre al sapore delizioso, sappiamo anche esattamente cosa mettiamo nel nostro prodotto finale.
Per non parlare della meravigliosa soddisfazione di creare dal latte, i nostri formaggi casalinghi!
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 5 minuti |
Tempo Passivo | 11-24 ore |
Porzioni |
persone
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- 5 lt Latte di capra
- 0,8 ml Caglio
- 6,5 gr Fermenti lattici facoltativo
- 1-2 cucchiai Sale facoltativo
Ingredienti
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- Per prima cosa portare il latte alla temperatura di 35°C e spegnere il fuoco.
- Mescolare con cura con l'aiuto di una frusta.
- Preparare le fuscelle (i cestini dove riporre il formaggio) delle dimensioni desiderate.
- Trasferire il tutto in frigorifero e, dopo una lunga notte di riposo, il nostro formaggio è pronto per essere assaggiato.
E' possibile farlo stagionare dopo il bagno in salamoia tenendolo a 12°C possibilmente appoggiato su un'asse di legno e protetto da agenti esterni, girandolo regolarmente.
Con il siero avanzato ho preparato una bella pagnotta seguendo la ricetta del mio pane fatto in casa, semplicemente sostituendolo al quantitativo di acqua richiesto.
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Alla prossima ricetta!
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