Formaggio di capra fatto in casa

formaggio di capra fatto in casa

Oggi vediamo come preparare insieme il formaggio di capra fatto in casa.

Una mia vicina di casa ha una fattoria con diversi animali e, tra questi, un discreto numero di caprette.

Avendo terminato lo svezzamento dei capretti, mi ha chiesto se mi faceva piacere ricevere un po’ di latte dalle mungiture quotidiane e così, ho deciso di fare dei formaggi in casa di dimensioni diverse semplicemente con l’aiuto del termometro, di un po’ di caglio e fermenti lattici.

Non ho aggiunto né sale né erbe aromatiche poiché ho deciso di condirlo al momento dell’assaggio con olio extravergine d’oliva, sale Maldon timo fresco e pepe.

Ho scelto di accompagnarlo con una confettura di mele e peperoncino, un abbinamento secondo me perfetto, ma è ottimo anche con del miele.

Preparare il formaggio in casa è piuttosto semplice, richiede solo un po’ di tempo e pazienza, ma, secondo me ne vale la pena: oltre al sapore delizioso, sappiamo anche esattamente cosa mettiamo nel nostro prodotto finale.
Per non parlare della meravigliosa soddisfazione di creare dal latte, i nostri formaggi casalinghi!

Stampa ricetta
Formaggio di capra fatto in casa
E' possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 11-24 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 11-24 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa portare il latte alla temperatura di 35°C e spegnere il fuoco.
  2. A questo punto versare il caglio.
    A questo punto versare il caglio.
  3. Poi unire i fermenti lattici ed eventualmente il sale.
    Poi unire i fermenti lattici ed eventualmente il sale.
  4. Mescolare con cura con l'aiuto di una frusta.
  5. Coprire la pentola e lasciar riposare per un'ora.
    Coprire la pentola e lasciar riposare per un'ora.
  6. Trascorso il tempo di riposo tagliare la cagliata e lasciar nuovamente riposare per mezz'ora.
    Trascorso il tempo di riposo tagliare la cagliata e lasciar nuovamente riposare per mezz'ora.
  7. Quindi rompere la cagliata ed attendere un'altra ora prima del passaggio successivo.
    Quindi rompere la cagliata ed attendere un'altra ora prima del passaggio successivo.
  8. Preparare le fuscelle (i cestini dove riporre il formaggio) delle dimensioni desiderate.
  9. Dopo un'ora riempire le fuscelle e lasciar sgocciolare per qualche ora coperte con un canovaccio.
    Dopo un'ora riempire le fuscelle e lasciar sgocciolare per qualche ora coperte con un canovaccio.
  10. Trasferire il tutto in frigorifero e, dopo una lunga notte di riposo, il nostro formaggio è pronto per essere assaggiato.
  11. Gustarlo accompagnandolo con le marmellate, confetture e salse preferite oppure semplicemente con un filo d'olio extravergine d'oliva, una macinata di pepe e del sale in fiocchi.
    Gustarlo accompagnandolo con le marmellate, confetture e salse preferite oppure semplicemente con un filo d'olio extravergine d'oliva, una macinata di pepe e del sale in fiocchi.
Recipe Notes

E' possibile farlo stagionare dopo il bagno in salamoia tenendolo a 12°C possibilmente appoggiato su un'asse di legno e protetto da agenti esterni, girandolo regolarmente.

Con il siero avanzato ho preparato una bella pagnotta seguendo la ricetta del mio pane fatto in casa, semplicemente sostituendolo al quantitativo di acqua richiesto.

Se vi piacciono le mie ricette e volete seguire il mio blog venite a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.

Vi aspetto!

Qui invece potete trovare i miei canali YoutubeInstagramPinterest e Twitter.
Un modo semplice per tenervi sempre aggiornati  sulle nuove ricette.

Alla prossima ricetta!

I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon

Altro da Luciana In Cucina

Seguimi su Instagram:
instagram


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *