Polpette di carne di Roma

Polpette di carne di Roma
Qualche tempo fa, in occasione del concerto del mio artista preferito, Renato Zero, ho fatto un bel viaggio a Roma.

Oltre alla musica, però, sono rimasta incantata dai sapori che si trovano nella città eterna.

Quando visito un luogo mi piace assaggiare i piatti caratteristici e poi riprenderne il gusto a casa per fissarne il ricordo nei sapori, nelle sfumature degli ingredienti lavorati come sul posto.

Queste polpette all’amatriciana sono proprio uno dei sapori che si sono fissati nella mia memoria gustativa e, appena rientrata, mi sono messa all’opera per rifarle e ritrovarne i profumi, le consistenze, la morbidezza e la sapidità.

La trattoria del quartiere ebraico dove le ho gustate per due giorni consecutivi si è tenuta stretta la ricetta originale e non ha ceduto alle mie lusinghe, ma provando e riprovando a casa, sono riuscita lo stesso ad avvicinarmi al prodotto finito.

Non c’è che dire, le polpette al sugo sono una delle cose più buone e confortanti che ci siano.

Siete d’accordo?

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Polpette di carne di Roma
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
polpette
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
polpette
Istruzioni
  1. In una padella antiaderente soffriggere il guanciale.
  2. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.
    Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.
  3. Versare la polpa di pomodoro.
  4. Aggiungere i peperoncini e proseguire la cottura a pentola coperta per circa 20 minuti.
    Aggiungere i peperoncini e proseguire la cottura a pentola coperta per circa 20 minuti.
  5. In una boule lavorare la carne trita con uova, prezzemolo tritato, Parmigiano, Pecorino, pancarrè precedentemente bagnato con latte e strizzato, sale, pepe e pangrattato.
  6. Unire all'impasto anche la provola grattugiata e formare delle polpette di media grandezza.
    Unire all'impasto anche la provola grattugiata e formare delle polpette di media grandezza.
  7. Adagiarle nel sugo e cuocerle per 40 minuti girandole a metà cottura.
    Adagiarle nel sugo e cuocerle per 40 minuti girandole a metà cottura.
  8. Servirle con una generosa grattugiata di Pecorino Romano DOP.
    Servirle con una generosa grattugiata di Pecorino Romano DOP.
Recipe Notes

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