Quando ho voglia di farmi un regalo, scelgo le costine!
In questa ricetta vi spiego come ottenere delle costine succose e gustosissime grazie alla cottura a bassa temperatura o CBT esalta il sapore del cibo.
La cottura a bassa temperatura prevede di cuocere per ore e a temperature controllate il cibo inserito in appositi sacchetti sottovuoto.
Tecnica vecchia di 2 secoli scoperta dal conte Rumford, da metà anni 70 del 1900 è stata introdotta prima nell’industria alimentare, poi studiata e resa nota da molti chef stellati, per approdare infine, negli ultimi 15 anni, tra i fornelli delle nostre case.
Vediamo quindi come utilizzare questa antica tecnica per realizzare delle deliziose costine alla brace!
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 4,5 ore |
Porzioni | persona |
- 1 striscia costolette di maiale
- qb sale rosa
- 2 cucchiai sciroppo d'acero oppure miele
- 1 cucchiaio fumo liquido
- qb pepe nero
- qb cumino in polvere
- qb aglio in polvere
- qb senape in polvere
- qb paprika forte o dolce (a piacere)
- qb cipolla in polvere
- 2 cucchiai zucchero di canna
- qb Zenzero in polvere
Ingredienti
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- Pulire la striscia di costolette di maiale ed asciugare bene.
- Miscelare il fumo liquido con lo sciroppo d'acero e pennellare la carne da ambo i lati.
- Inserire la carne nel sacchetto per la cottura a bassa temperatura sotto vuoto.
- Immergere il sacchetto con la carne nella teglia piena d'acqua, coprire ed inserire in FRESCO con la funzione "cottura lenta a bassa temperatura" ed impostare 4 ore a 75°C.
- Chi non avesse l'abbattitore di temperatura FRESCO può utilizzare il forno avvicinandosi il più possibile alla temperatura indicata, vanno bene anche 85°C. L'importante è cuocere la carne immersa con il suo sacchetto in acqua, lasciandovela per diverse ore.
- Una volta terminata la cottura, togliere la carne dalla busta ed asciugarla dal liquido rilasciato in cottura.
- Preparare tutte le spezie in una ciotola e mischiarle bene. Prendere la carne, pennellarla nuovamente con il mix di sciroppo d'acero e fumo liquido, dopodichè spolverizzarle con le spezie e profumare il tutto.
- Passare sulla griglia caldissima giusto il tempo per abbrustolirla (circa 5 minuti). Sono sufficienti 5 minuti in forno a 200°C.
- Provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute. Buon appetito!
Con l'abbattitore di temperatura si possono fare molte cose diverse, tra cui cuocere a bassa temperatura.
Se sei interessato scrivimi una mail all' indirizzo [email protected] e sarò felice di poter rispondere a tutte le tue domande.
la brace utilizzata per l’ultima rifinitura conferisce quello straordinario sapore che solo la legna regala alla carne …. e se siete amanti del genere sentirete l’acquolina in bocca al solo pensiero.