Oggi vi mostro come fare la raclette in casa.
La Raclette nasce (in origine come nome) in un cantone della Svizzera francese: ai pastori svizzeri, provenienti da Valais, serviva trovare un cibo abbastanza economico che potesse conservarsi senza sciogliersi nella stagione più calda, da portare con sé sulle Alpi.
Quale piatto più povero e pratico da portare se non patate e formaggio?
Per cucinare, al pascolo, si cuocevano le patate nella brace, mentre il formaggio era lasciato poco distante dal fuoco per permettere che si sciogliesse leggermente e, appena iniziava a fondere, veniva “raschiato” e adagiato sulle patate cotte e pronte per riceverlo.
Ed è proprio dalla parola “raschiare” che, in francese, è “racler”, che nasce la parola “raclette”.
Oggi voglio parlarvi di questo elettrodomestico che conosco ed apprezzo da quando ero piccola e che oggi, ho testato personalmente con il nuovo modello Cecotec, estremamente versatile e con un ottimo rapporto qualità/prezzo:
Il CHEESE&GRILL 12000 INOX MIXGRILL di Cecotec è più di una semplice raclette, infatti si compone di:
- Metà piastra di cottura in pietra naturale e metà piastra rivestita in materiale antiaderente
- Piastra antiaderente doubleface per una cucina salutare senza grasso né olio
- 8 padelline individuali antiaderenti per infornare e sciogliere il formaggio, cucinare uova fritte, preparare dolci
- 8 palettine in legno antigraffio per permettere a ciascuno di seguire la cottura desiderata
Il vero formaggio per raclette è di latte crudo, a pasta semi-dura ed ha la denominazione DOP, ma esistono diversi formaggi per raclette in commercio, soprattutto svizzeri. Io, da italiana, prediligo i nostri ottimi formaggi nostrani e li presento tagliati a dadini in modo che, ciascun commensale, possa servirsi del preferito, oppure (come piace a me) fare un mix, da adagiare nell’apposita padellina dove farlo sciogliere per poi accompagnarlo con le verdure preferite.
A questo proposito, vorrei mostrarvi un paio di esempi di come utilizzo la mia Cheese&Grill 12000 Inox Mixgrill Cecotec:
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 15-20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 1 Zucchina
- 1 Peperone
- 4 fette Bacon affumicato
- 4 Spiedini di tacchino misti
- 4 Costine di maiale
- 2 Hamburger di manzo
- 1 pezzo Salsiccia tipo luganega
- 4 Uova
- 100 gr Formaggio Asiago
- 8 fette Pane per bruschetta
- 1 spicchio Aglio
- qb Olio evo
- qb Sale
Ingredienti
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- Prima che arrivino gli ospiti il trucco è preparare tutti gli ingredienti: verdure affettate, formaggi divisi per tipo e tagliati a dadini, uova raccolte in una ciotola pronte per essere aperte nelle padelline leggermente unte con olio buono.
- Lo stesso per quanto riguarda le carni (oppure i pesci). Nel mio caso ho pensato di offrire hamburger, salsiccia, spiedini...
- Quindi, spazio alla fantasia e buon appetito!!!
La raclette fatta in casa, trovo che sia molto conviviale: ognuno può creare gli abbinamenti che preferisce, condividendo allo stesso tempo tutto l'estro.
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Alla prossima ricetta!
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