Confettura di mele e peperoncino

Questo è l’accompagnamento più richiesto da tutti quelli che assaggiano questa prelibatezza, che associa la dolcezza delle mele alla piccantezza del peperoncino e che si abbina perfettamente ai formaggi, sia i più delicati che quelli più saporiti, regalandogli un gusto in più.

E’ semplicissima da fare e si conserva parecchio nei vasetti sotto vuoto che, una volta aperti, vanno tenuti in frigorifero.

Stampa ricetta
Confettura di mele e peperoncino
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
vasetti
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
vasetti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pesare gli ingredienti freschi.
    Pesare gli ingredienti freschi.
  2. Lavare i peperoncini e tagliarli con la forbice in piccoli pezzi.
    Lavare i peperoncini e tagliarli con la forbice in piccoli pezzi.
  3. Lavare e sbucciare le mele, poi tagliarle a tocchetti.
    Lavare e sbucciare le mele, poi tagliarle a tocchetti.
  4. Preparare anche l'aceto di mele.
    Preparare anche l'aceto di mele.
  5. In una pentola cuocere tutti gli ingredienti tranne lo zucchero, per circa 45 minuti (io ho usato il Bimby).
    In una pentola cuocere tutti gli ingredienti tranne lo zucchero, per circa 45 minuti (io ho usato il Bimby).
  6. Terminato il tempo di cottura, frullare con il frullatore ad immersione (o automaticamente con il Bimby).
    Terminato il tempo di cottura, frullare con il frullatore ad immersione (o automaticamente con il Bimby).
  7. Aggiungere lo zucchero e cuocere per altri 40 minuti, fino ad addensare la confettura.
    Aggiungere lo zucchero e cuocere per altri 40 minuti, fino ad addensare la confettura.
  8. Quando la confettura "scrive", in gergo gastronomico significa che il prodotto ha una buona densità, è pronta. Diversamente, dovrà cuocere ancora un pò.
    Quando la confettura "scrive", in gergo gastronomico significa che il prodotto ha una buona densità, è pronta. 
Diversamente, dovrà cuocere ancora un pò.
  9. Sterilizzare i vasetti, versarvi la confettura, chiudere il coperchio e rovesciare i vasetti.
    Sterilizzare i vasetti, versarvi la confettura, chiudere il coperchio e rovesciare i vasetti.
  10. Lasciare in questa posizione per circa 30 minuti, poi ribaltarli ed attendere "il vuoto", ovvero la forma del coperchio concava, segno che la sterilizzazione è avvenuta ed il prodotto è sicuro.
    Lasciare in questa posizione per circa 30 minuti, poi ribaltarli ed attendere "il vuoto", ovvero la forma del coperchio concava, segno che la sterilizzazione è avvenuta ed il prodotto è sicuro.
  11. Servire con i formaggi che preferite o, anche semplicemente, sul pane.
    Servire con i formaggi che preferite o, anche semplicemente, sul pane.
Recipe Notes

La confettura si fa con non meno di 350 gr. di frutta/verdura per ogni kg. di prodotto finito (35%), salvo alcune eccezioni, come ribes rosso, rosa canina, mele cotogne (230 gr.), zenzero (150 gr.), frutto della passione e maracuja (60gr.).

La marmellata è preparata esclusivamente con agrumi, nella proporzione di almeno200 gr. per kg. di prodotto. Degli agrumi si possono usare la polpa, la purea, il succo, gli estratti acquosi e la scorza.

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.
Basta cliccare “mi piace” e potrai commentare, restare aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e chiedermi qualunque chiarimento!

Ti aspetto! Conosci già i miei account Youtube,  InstagramPinterest e TwitterUn modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.

Alla prossima ricetta

I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!

Altro da Luciana In Cucina



8 pensieri su “Confettura di mele e peperoncino

  1. Ciao Luciana. Sei molto chiara nelle tue ricette.
    Vorrei farti una domanda
    Perché qualche volta le confetture si opacizzano, cioè sono meno limpide e trasparenti?

    1. Ciao Carla, grazie per la domanda,
      Ti suggerisco di provare così: quando la marmellata o confettura inizia a bollire e forma la prima schiuma (sono piccole impurità innocue) prelevala con una schiumarola (che poi andrà sciacquata man mano).
      In questo modo dovrebbero scomparire le impurità che possono rendere torbido il risultato.

    1. Ciao Ivan,
      eccomi: è tutto molto semplice se possiedi il Bimby: inserisci i peperoncini affettati con le forbici, unisci le mele a tocchetti, versi l’aceto di mele, copri e fai partire il Bimby a 100°C velocità 2 per 45 minuti.
      Poi frulli aumentando la velocità gradualmente fino ad ottenere un composto omogeneo (attento a non scottarti) aggiungi lo zucchero e prosegui la cottura a 100°C per altri 40 minuti.
      Vedrai che ti conquisterà 🙂

    1. Ciao Marco, grazie per la domanda.
      Vedi, io ho utilizzato diversi vasetti con grammatura più o meno di 250-300 gr.
      Se mi avanza un pò di confettura dopo aver riempito tutti i vasetti utili, confesso…. la assaggio subito sui formaggi che ho in casa 🙂

    1. Grazie Emanuele per l’acuta osservazione.
      La spiegazione è che, essendo i peperoncini e le mele poveri di liquido rispetto ad altri ortaggi/frutti, l’aggiunta di acqua serve proprio per agevolare il risultato finale.
      Prova a preparare questa squisitezza e poi fammi sapere… ci tengo molto, visto che sei un attento osservatore 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *