Questo è l’accompagnamento più richiesto da tutti quelli che assaggiano questa prelibatezza, che associa la dolcezza delle mele alla piccantezza del peperoncino e che si abbina perfettamente ai formaggi, sia i più delicati che quelli più saporiti, regalandogli un gusto in più.
E’ semplicissima da fare e si conserva parecchio nei vasetti sotto vuoto che, una volta aperti, vanno tenuti in frigorifero.
Tempo di preparazione | 25 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
vasetti
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- 350 gr peperoncini piccanti
- 500 gr Mele gialle
- 250 ml Acqua
- 100 ml Aceto di mele
- 700 gr Zucchero bianco
Ingredienti
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La confettura si fa con non meno di 350 gr. di frutta/verdura per ogni kg. di prodotto finito (35%), salvo alcune eccezioni, come ribes rosso, rosa canina, mele cotogne (230 gr.), zenzero (150 gr.), frutto della passione e maracuja (60gr.).
La marmellata è preparata esclusivamente con agrumi, nella proporzione di almeno200 gr. per kg. di prodotto. Degli agrumi si possono usare la polpa, la purea, il succo, gli estratti acquosi e la scorza.
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Alla prossima ricetta
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Ciao Luciana. Sei molto chiara nelle tue ricette.
Vorrei farti una domanda
Perché qualche volta le confetture si opacizzano, cioè sono meno limpide e trasparenti?
Ciao Carla, grazie per la domanda,
Ti suggerisco di provare così: quando la marmellata o confettura inizia a bollire e forma la prima schiuma (sono piccole impurità innocue) prelevala con una schiumarola (che poi andrà sciacquata man mano).
In questo modo dovrebbero scomparire le impurità che possono rendere torbido il risultato.
Buongiorno! Avrei sapere la procedura tempi e temperatura da usare con il Bimby
Grazie!
Ciao Ivan,
eccomi: è tutto molto semplice se possiedi il Bimby: inserisci i peperoncini affettati con le forbici, unisci le mele a tocchetti, versi l’aceto di mele, copri e fai partire il Bimby a 100°C velocità 2 per 45 minuti.
Poi frulli aumentando la velocità gradualmente fino ad ottenere un composto omogeneo (attento a non scottarti) aggiungi lo zucchero e prosegui la cottura a 100°C per altri 40 minuti.
Vedrai che ti conquisterà 🙂
Scusami ma i vasetti sono fa 500grammi?
Ciao Marco, grazie per la domanda.
Vedi, io ho utilizzato diversi vasetti con grammatura più o meno di 250-300 gr.
Se mi avanza un pò di confettura dopo aver riempito tutti i vasetti utili, confesso…. la assaggio subito sui formaggi che ho in casa 🙂
Ma l’acqua a cosa serve tra gi ingredienti?
Grazie Emanuele per l’acuta osservazione.
La spiegazione è che, essendo i peperoncini e le mele poveri di liquido rispetto ad altri ortaggi/frutti, l’aggiunta di acqua serve proprio per agevolare il risultato finale.
Prova a preparare questa squisitezza e poi fammi sapere… ci tengo molto, visto che sei un attento osservatore 🙂