Pane all’aglio orsino

Pane all'aglio orsino

Un’altra ricetta con l’aglio orsino: il pane all’aglio orsino.

D’altronde dalle mie parti durante la primavera, appena il sole fa capolino, viene voglia di incamminarsi tra i boschi e la raccolta delle erbe spontanee tra cui l’aglio orsino è un’ottima motivazione.

Mi piace realizzare ricette con i regali che la natura offre durante le gite fuoriporta e la variante selvatica dell’aglio si presta a molte preparazioni, come questo risotto all’aglio orsino oppure questa frittata di ortiche e aglio orsino.

L’aglio orsino è un alimento prezioso per il nostro organismo e, tuttavia, poco invasivo rispetto al classico aglio.

In questo caso ho voluto insaporire un pane che, nella sua semplicità, ha lasciato ai miei ospiti un bellissimo ricordo.

Potete accompagnare questo pane profumato con lo stesso pesto che useremo nell’impasto, ma anche con del formaggio, degli affettati oppure preparare la classica e intramontabile bruschetta con un filo d’olio e sale, forse uno dei modi più buoni per gustare il pane.

Per il pesto di aglio orsino ho usato il nuovo mixer di Cecotec, mentre l’impasto è stato preparato grazie al mitico robot Mambo di Cecotec, un validissimo aiuto in cucina per molteplici preparazioni.

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Pane all'aglio orsino
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
treccia di pane
Ingredienti
per l'impasto
per il pesto
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
treccia di pane
Ingredienti
per l'impasto
per il pesto
Istruzioni
  1. Mondare l'aglio orsino.
  2. Grattugiare il formaggio nel mixer poi aggiungere il basilico e tritare.
    Grattugiare il formaggio nel mixer poi aggiungere il basilico e tritare.
  3. Unire le foglie di aglio orsino, l'olio extravergine d'oliva e sale.
  4. Frullare fino ad ottenere una specie di pesto. Tenere da parte.
    Frullare fino ad ottenere una specie di pesto. Tenere da parte.
  5. Nel robot introdurre tutti gli ingredienti per l'impasto.
  6. Impastare fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  7. Trasferire in una ciotola, coprire con un foglio di pellicola per alimenti e lasciare lievitare l'impasto in un luogo caldo per circa 2 ore, finché non sarà raddoppiato di volume.
    Trasferire in una ciotola, coprire con un foglio di pellicola per alimenti e lasciare lievitare l'impasto in un luogo caldo per circa 2 ore, finché non sarà raddoppiato di volume.
  8. Ecco l'impasto dopo la lievitazione.
    Ecco l'impasto dopo la lievitazione.
  9. Lavorarlo nuovamente su un piano di lavoro infarinato e stenderlo formando un rettangolo. Tagliare la pasta nel senso della lunghezza in tre strisce di uguale larghezza e stendere ogni pezzo con il matterello.
    Lavorarlo nuovamente su un piano di lavoro infarinato e stenderlo formando un rettangolo. Tagliare la pasta nel senso della lunghezza in tre strisce di uguale larghezza e stendere ogni pezzo con il matterello.
  10. Distribuire uniformemente il pesto di aglio orsino su ogni striscia di impasto.
    Distribuire uniformemente il pesto di aglio orsino su ogni striscia di impasto.
  11. Sovrapporre le strisce aromatizzate al pesto ed inciderle ricavando tre file unite in cima.
    Sovrapporre le strisce aromatizzate al pesto ed inciderle ricavando tre file unite in cima.
  12. Unire le strisce in una treccia e disporla in una teglia rivestita di carta da forno.
    Unire le strisce in una treccia e disporla in una teglia rivestita di carta da forno.
  13. Lasciare lievitare la treccia per un'altra ora.
    Lasciare lievitare la treccia per un'altra ora.
  14. Cuocere in forno ventilato a 200 °C per 35 minuti.
  15. Ecco il risultato.
    Ecco il risultato.
Recipe Notes

Grazie per essere arrivati fin qui, vi do appuntamento alle prossime ricette. Vi aspetto due volte a settimana con una ricetta nuova.

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